银监会网站12日消息,银监会近日印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文)要求进一步提升监管有效性,防范化解金融风险,促进银行业安全稳健运行。银监会相关负责人还透露,正按照 “问题导向”“急用先行”和“协调配套”的原则,研究制定26项重点规制。

就在短短一周之内,银监会已经发布了多个重磅监管文件,并且还披露了对多个金融机构的监管罚单。业内人士表示,这些文件释放出了金融监管部门防风险、去杠杆和强化监管的强烈信号,金融行业整顿的序幕已经徐徐拉开。

出招 监管文件密集出台

近一周之内,银监会已频频祭出大招,不少市场人士也将这些密集出台的政策文件视为郭树清履新银监会主席之后所释放出的“强监管”信号。而纵观这些文件,都突出了银监会引导资金脱虚入实、防控金融风险的意图。

4月7日,银监会发布4号文《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,提出24项政策措施,要求银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、突出主业,进一步提高金融服务实体经济的能力和水平。强调杜绝违法违规行为和市场乱象,切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

4月10日,银监会发布的6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》更是直接点名了银行业风险防控的十大重点领域。这十大领域既包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险等传统领域风险,又包括债券波动风险、交叉金融产品风险、互联网金融风险、外部冲击风险等非传统领域风险,还有诸如信息科技风险等其他风险,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

4月12日,银监会7号文《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》发布。7号文主要针对监管部门以及银行业金融机构面临的关键问题、薄弱环节和突出风险,提出一系列具体监管要求,旨在提高监管质效,促进银行业金融机构规范经营。值得一提的是,7号文称,将针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理、交叉金融产品、理财业务等监管制度。并表示,银监会将按照“问题导向”“急用先行”和“协调配套”的原则,研究制定26项重点规制。

除了上述三个文件之外,银监会日前还发布《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(45号文)和《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》(46号文)以及《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(53号文)。上述三个文件都要求银行对其存在的一些违规行为进行自查和形成自查报告。

在发布监管政策的同时,近日银监会也加大了监管处罚力度。根据银监会披露的信息,2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。

重点 多政策剑指同业套利风险

在密集发布的政策中,多项政策都剑指银行快速扩张的同业业务,这引发了市场的高度关注。

“利率市场化背景下,银行利差收窄,为了增加盈利,银行近年来规模大幅扩张,通过同业套利、绕道监管等方式来配置高收益资产。2015年下半年以来,随着同业存单大量发行,银行同业套利再度卷土重来,增加了系统性风险。”海通证券首席宏观债券研究员姜超表示。Wind数据显示,2015年同业存单发行规模达5.30万亿元,为2014年全年发行量的5.9倍;2016年同业存单发行规模则达到13.02万亿元,为2015年发行量的2.5倍。今年前三个月,同业存单业务更是迎来井喷。

记者在采访中了解到,同业存单是银行主动负债的重要方式之一,但是有些机构过去在资金面相对宽松的背景下,过度依赖这种同业融资方式来进行套利,并形成资金空转。银监会46号文就要求银行自查:银行是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患;延长资金链条,使得资金空转套利,脱实向虚。

而12日发布的7号文也提及,银监会要从现场检查入手,要求各级银监局要对同业融资依存度高、同业存单增速快的银行业金融机构,重点检查期限错配情况及流动性管理有效性。对于同业投资业务占比高的机构,要重点检查是否落实穿透管理、是否充足计提拨备和资本。同时,银监会要求,同业融资占比高的银行业金融机构,要披露期限匹配和流动性风险信息。同业投资业务占比高的机构,应披露投资产品的类型、基础资产性质等信息。

天风证券研究所固定收益首席分析师孙彬彬表示,多条意见明确指向了同业存单,旨在降低机构对同业存单等同业融资的依存度。如果这一部分得到严格贯彻落实,可能出现同业存单发行减少带来的量价回落,但部分对存单依赖度高的机构将被动进行资产调整。

展望 金融“强监管”年份开启

银监会主席助理杨家才日前用五句话概括了今年银监会的重点工作:高度重视金融服务、防范风险、强协调、补短板、治乱象。杨家才表示,今年将是金融行业“强监管”的一年,也是强化监管问责的一年。

银监会最近的频频出招只是金融监管的一个缩影,业内人士预计,今年将是金融市场加强监管和整顿的一年,“去杠杆”和“防风险”将是贯穿始终的一个主题。

货币政策方面,央行货币政策回归稳健中性,并调节好货币闸门,并通过多个“锁短放长”的操作,来抬升市场利率中枢,挤压一些机构过度套利的空间,引导金融机构去杠杆。与此同时,央行从2017年1季度开始推行实施MPA(宏观审慎评估体系)考核。MPA体系从以往关注狭义贷款转向广义信贷,且央行已正式把表外理财纳入广义信贷范围,以合理引导金融机构加强对表外业务风险的管理。

在多个部门协调监管方面,一行三会官员日前均确认了资管业务整体监管框架的统一设计正在紧锣密鼓地进行。银监会主席郭树清此前在发布会上表示,未来的统一监管将立足于基本标准,而各个行业和机构可以在此基础上进一步提高资管产品的透明度,使影子银行去掉“影子”。业内人士表示,短期而言,监管收紧可能会对局部市场产生影响;长期来看,监管收紧将遏制监管套利,约束资金空转,有利于资管行业的长期健康发展。

华创证券分析师周冠南指出,从频繁落地的政策和举措看,对于过去两年快速膨胀的同业链条以及资产端高速增长的债券投资,监管从严的态度明确。如果说此前MPA考核是宏观审慎监管的大框架,那么未来直接针对同业链条的监管政策将逐步落地,杠杆操作、同业扩张、监管套利等行为将受到约束。