郑州89岁老伯离家出走到广州 90后客运员“巧”送老人安全回家

老伯家人发微信表示感谢。

广州南站客运员将老人“骗”回家。

弘扬社会主义核心价值观

寻找广州好人

广州人身边的平民英雄

文/广州日报全媒体记者肖桂来

图/广州日报全媒体记者李波

老人留下一封信称已把儿女养育大,自己的义务完成了,想出去外面转转。4月10日中午,今年89岁河南省郑州市吴老伯给家人留下一封信后,一声招呼没打,就一个人离家出走了。

老人去哪儿了,家人全然不知,只能满郑州寻找。谁知老人独自乘坐高铁来广州南站,并欲买票去海南。幸运的是,吴老伯被眼尖的客运员拦下了。“联系到老人孙女,才知道老人是离家出走。”4月11日中午,老人在南站工作人员护送下,坐上了回家的高铁,当日20时许,安全回到家中。

昨日中午,吴小姐致电广州日报,希望表扬护送爷爷回家的广州南站四名客运工作人员。

一场89岁说走就走的旅行

出走之前只留下一封家书

吴老伯今年89岁,是河南省郑州市新郑市薛店镇人。吴老伯除了耳朵有些背、眼睛有点花之外,身体算硬朗,精神劲也足,这让儿女们很欣慰,但老人近日的一个举动令大家吃了一惊,4月10日中午,老人一声招呼不打,离家出走了。

“爷爷留下一封书信,信里大概说,自己已把儿女养育大,孙辈也争气上了大学,没读大学的也有了工作,自己的义务完成了,想出去转转,要十天半个月时间。”吴老伯的孙女吴小姐说,爷爷在信中还留下了银行卡密码,却没有说自己要去哪。

老人的出走,在大家庭中引发轩然大波。家人马上报警,像热锅上的蚂蚁一样,满城寻找老人。“这几天,郑州气温很低,我们担心老人出意外。”吴小姐说。

记者了解到,吴老伯共有五儿一女,由于村里正在拆迁,还未安置到新房,吴老伯并没有随女儿居住,而是和老伴单独暂住过渡板房内。

“除了看孩子的妇女、老人,其余人都上街去找爷爷了。十多名亲属在郑州高铁站广场上地毯式寻人,见人就问,一直找到11日凌晨2点,但一无所获。”吴小姐说。

直到11日上午10点多,一个来自广州的陌生手机号给吴小姐打来了电话,“是一个年轻女孩的声音,她说在广州南站发现了爷爷。当时,我还以为是骗局,与派出所核实后,才确认爷爷的确坐高铁到了广州。”

羽绒服引起工作人员注意

客运员护老心切拦下老人

昨日,记者联系到广州南站客运车间值班站长、爱心驿站负责人王娟,她向记者讲述了帮助老人的过程。

4月11日早上6点30分左右,南站爱心驿站工作人员贺礼婕刚到岗位就发现一位老人在服务台焦急地张望,他孤身一人,也没有行李。贺礼婕忙上前询问,老人称要去海南海口,拿着一代身份证想让贺礼婕帮忙买车票。

“老人身穿羽绒服,与广州天气有些不合时宜,又是独自一个人。”眼尖的贺礼婕并没有立即答应带老人去买票,而是与他攀谈起来,“问老人为何要去海南,海口是否会有人接站。但是老人什么都不肯说,只是说自己昨天从郑州坐高铁过来的,要出去走走……”

该不会是离家出走了吧?贺礼婕多了个心眼,安顿老人家坐下,立马拿了他的身份证去找公安,最终通过河南省公安厅查询到老人家人电话,并与其孙女取得联系。得知老人因与家里人闹别扭,一时不高兴便离家出去了。

“我们担心老人耍小性子,没有告诉老人已和他家人联系上了,而是耐心和老人聊天,尽力劝他回家。”王娟说,为了说服老人回家,贺礼婕和另一名客运员韩晶谎称从广州乘车去海南很不方便,且一代身份证很难买到票,不如回家,没想到老人竟然听从了。贺礼婕马上带老人去售票处买了回郑州东的高铁票。

为了防止老人中途下车,客运员胡慧芝、郑梓洁护送老人上车,跟列车长做好了详细的交接,拜托她一路照顾。当天19时多,胡慧芝不放心老人家,便发信息给他孙女询问是否接到老人,在得到顺利接到老人消息后,这才放下心来。

昨日,王娟告诉记者,贺礼婕、韩晶和胡慧芝、郑梓洁都是广州南站客运员,分属于客运一班、二班。当天上午11点30分,客运一班下班,客运二班两名客运员便接力照看老人,直到护送老人上车。

除了岗位相同,他们还都有一个共同的身份——90后。“贺礼婕和胡慧芝还是90后党员,是广州南站爱心驿站580服务台的工作人员,我平时接触比较多,两人很热心,很愿意帮助别人。”王娟说。

说起对这些90后客运员的工作印象,王娟表示她们是“有担当的一代人”。“她们下班了打扮很时尚,但是穿上制服,到了工作岗位上,表现得很上进、很负责任。”

家人反思:

“关心不止于吃穿,

更要关心精神需求”

“爷爷出走一事让全家触动很大!”吴小姐说,现在,全家人都在反思这事。“我爸爸和叔叔虽然不和爷爷住在一起,但是都很孝顺。家里生活条件还可以,老人不缺吃不缺喝,可能是有些精神层面的需求没有满足吧。”

吴小姐表示,爷爷是一个文化人,曾在村里做过会计,爱写毛笔字。“虽然眼睛有些花,但是爷爷现在还保持看报读书的习惯,他了解国际国内时事,哪里发生了什么大事,他都知道。他可能觉得自己有些闷得慌,有些孤独,家人并不能理解他,所以才会出走去外面转转。”

吴小姐表示,爷爷出走一事让家人认识到,关心老人不仅仅停留在吃饱穿暖,要更多关心老人精神世界,现在家人正在商量一起陪老人出游,看看外面世界。“这次爷爷的目的地是海南,我们准备过一段时间带老人去趟海南,也是完成老人的一个心愿。”

家人点赞客运员

昨日中午,吴小姐致电广州日报,希望表扬护送爷爷回家的广州南站四名客运工作人员贺礼婕、韩晶、郑梓洁、胡慧芝。“如果不是她们细心发现了独自南下的爷爷,非常耐心地与爷爷坐下来聊天沟通,劝服他改变想法回家,如果让老人一个人去了海南,年纪这么大,加上人生地不熟,后果真不敢想象。”吴小姐说。