扇面点钞法

单指单张点钞

电视剧《人民的名义》第二集中,银行工作人员戳、捻、抓、拨……手指一动一沓钱就数完了。记者向冰城的银行界人士请教得知,剧中出现的点钞法包括弹琵琶式、弹钢琴式、单指单张(小鸡啄米式)、五指交错连环式等。那么,哈市有这样的“能人异士”吗?

看完电视练了两天 最快6秒点百钞

在建设银行黑龙江省分行,记者找到两名花式点钞达人。张雅文是省建行哈尔滨工大支行学府支行一名工作人员,48岁的她有29年从业经历。张雅文告诉记者,点钞是银行工作人员的基本功,也是考核职工技能的一项指标,她曾获得行内岗位技能大赛扇面点钞第一名。

张雅文使用的扇面点钞法采取6张一组查数式:点钞前,先将钞票打成扇面,且要打匀。张雅文称,在花式点钞法中扇面点钞法最快。只见她先把一沓百张钞票整齐放在手中,手腕一用力,钞票瞬间就在手中均匀展开,呈现一个扇面,然后她用手指快速下压钞票,手指每压一次是6张,整个点钞过程用时8秒。张雅文说,“这功夫荒了十年,那天看完电视,我还练了两天。当年最快时6秒就能点完”。

和张雅文一样,省建行哈尔滨工大支行哈西金域支行的李海茹也在花式点钞上拿过奖,曾获得过行内岗位练兵单指单张点钞比赛第二名。李海茹告诉记者,单指单张式又被形象化地称作是小鸡啄米式点钞法,使用此法必须避免手滑,因此,点钞前需要涂抹带有黏性的甘油。她向记者展示了单指单张点钞法,将一沓钞票弯曲,用食指“嗒嗒嗒嗒”地从票面上经过,手上的动作犹如小鸡啄米粒。

点钞“绝技”在一些银行已“绝迹”

花式点钞看着好玩,速度咋样呢?记者做了一个实验,扇面点钞能手张雅文站在一台点钞机旁,二者同时点取崭新的百张大钞。第一局,点钞机刚一“出手”就卡壳,此时张雅文已经点完;第二局,点钞机又出现卡壳,银行工作人员表示,点钞机卡壳其实并非出现故障,是因为钞票太新出现“粘连”;第三局点钞机正常验钞,二者同时点完百张钞票。

有很多人会问,现在花式点钞还有用武之地吗?据银行工作人员介绍,如果有些地方没有电,比如灾区,此时花式点钞便可以“大显神威”了。

练成花式点钞需要多久?据建设银行黑龙江省分行相关负责人介绍,一般10天至2个月便可学成,但“熟能生巧、查验真伪、不忘技能”则需要点钞人每天进行勤加练习,若要参加比赛,还需要数月的突击训练。那么,是否所有银行都有花式点钞能人呢?在记者走访过程中发现,并非如此。据哈市某商业银行相关业务经理告诉记者,过去点钞是银行对入职人员考核的一个重要指标,现在智能设备广泛应用,具备花式点钞、手动快速捆钞等技能的工作人员随之减少。在个别中小商业银行,这些“技工”已绝迹。