杨运才的磨米机器人。

年近40岁的哈工大EMBA、国家一级注册暖通工程师杨运才,原本是个在哈工大建筑设计研究院做科研的专家,却不甘平顺的生活辞职开始创业。他搭建了一个农业平台,打造F2C模式(即从厂商直接到消费者的电子商务模式),用“磨米机器人”卖大米,手机支付。好几家风投追着他谈合作。

A 工大硕士开磨坊 现磨大米销南方

“我的家乡在五常,最出名的就是大米。我的许多同学到南方工作后,最念念不忘的就是咱东北的大米。”每年新米一下来,杨运才都要给南方的同学邮寄大米。同学们都劝他,应该把黑龙江这么好的农产品分享到全国去。

在日本考察时,杨运才发现,大米被定义为生鲜品类,“最佳赏味期”为脱壳后的一个月之内。而目前我国南方的消费者虽然也可以卖到东北大米,但受天气湿热、贮存困难等影响,想吃到新鲜的东北大米成了难事。受此启发,杨运才打算向南方推销当年的现磨大米。

2015年11月,新米上市。2015年12月末,杨运才创立米创农业公司及品牌“杨磨坊”。

B 合作水稻研究所 F2C平台销售

采访中,杨运才一再强调:“我要做的就是去掉掺假、高毛利的中间环节,把安全健康送给消费者。”

杨运才在考察市场时发现,市场对安全绿色食品的要求越来越高,而黑龙江农民虽然能生产出好的农产品,却卖不上好价钱。杨运才决定搭建一个农业平台,打造F2C模式,以诚信树口碑,把家乡大米送到消费者饭碗里。

于是,杨运才与黑龙江省农科院五常水稻研究所合作,由农科院的专家负责把控种植端,控制大米的种植标准,保证大米的品质。同时,通过平台,把这种优大米卖出去,让更多的人了解龙江大米,认可龙江大米。

C 稻谷放入磨米机 两三分钟变精米

为了实现现磨销售,他与生产磨米机的厂家合作,在原有自动贩售大米的基础上,增加碾磨和微信、支付宝支付等功能。让原本只能磨出糙米的磨米机变成可供人自助操作的“磨米机器人”。几千克带壳稻谷放入磨米机器人中,两分钟内可以被磨成糙米,再加工为精米。

为了避免天气湿热、现磨大米贮存难问题,他在产品包装上也下了一番功夫。“大米也需要呼吸,我们以一个简朴的白色帆布袋装大米,同时又加一层密封包装防止掺假。”杨运才向记者说着他的匠心独运。

在拿到营业执照的第一天,在工大校友们的支持下,杨运才就建了一个微信社群。“杨磨坊”主要靠社群售卖,采取会员定制服务,每周一磨米,然后发往全国,他现在的固定会员遍布南方十多个省市,仅3个月就售出30吨大米。

D 招募社区合伙人 一周报名145人

目前,杨运才又在F2C模式基础上,在深圳、上海、北京、重庆等地的社区先期设置5台磨米机器人,在社区现场磨大米。稻谷则由五常水稻研究所的低温储备库运至各地。居民可以通过“磨米机器人”的显示屏来选择要磨米的斤两,触屏操作机器人进行脱壳、磨米,可以用手机微信或支付宝支付米钱。

同时,杨运才启动了社区合伙人计划。“合伙人既是社区居民、消费者的代表,又是产品体验官和品质把控官。未来,我们会邀请合伙人到基地体验粮食种植的全过程,提供反馈。”杨运才的这种商业模式一经推出,三天就有105位一线城市的宝爸宝妈加入“社区合伙人”团队。一周后,他收获了145位社区合伙人。

今年,他计划售出500至1000吨大米。“我不着急把市场吃透,公司正在融资。我的目标是让消费者吃上优质米,好大米卖上好价钱。”杨运才说。