4月9日,炎热的天气让不少南宁市民纷纷来到邕江边戏水纳凉,但大家在游泳玩水的时候切莫忘记安全,特别是要看管好自己的孩子。9日下午,记者在邕江一桥下拍摄玩水的市民时,就拍下了惊险的一幕:一位小男孩远离家人独自玩水,结果发生溺水,所幸男孩马上被周围的热心市民及时发现并救上岸。

“快游上来,快游回来……”当天下午5时20分,记者正在江边拍照,突然听到不远处一位站在岸边的女子着急地朝水中的一个小男孩大喊。此时小男孩在离岸边七八米远的水中,整个人随着江水不断沉浮,头部已经快被水淹没了,只有眼睛以上部分还露出水面。而在一分钟前,记者还看着这个小男孩在水中玩耍,当时水还不到他的肚脐眼,谁也没料到一转眼的工夫就发生了如此险情。

“谁帮帮忙,帮把他拉上来。”女子着急地向旁边的市民求救。此时离女子最近的两个年轻男子正坐在岸边休息,其中一人发现这个情况后二话没说,站起身,一个箭步“噗通”就跳入水中,快速游向正在水里漂浮的小男孩。男子游到小男孩身边,紧紧抓住他的手臂,然后用力划水,把小男孩往岸上拖。不一会,男孩就回到了岸上。

“谢谢你,真的是太感谢了。”女子抱着被救上来的小孩,惊魂未定地向救命恩人表示感谢。热心救人的年轻男子姓黄,他对记者说,他游到小男孩的位置时,脚快踩不到底了,那个位置是一个斜坡,估计水深有1.7米左右,当他抓住小男孩的手臂时,小男孩已经惊吓得说不出话,整个身子都僵硬了。从女子喊话求救到孩子被救上岸,整个过程只有半分钟左右。事后该女子说,她是小男孩的母亲,因为天气炎热,就带小孩到江边纳凉,由于她自己不会游泳,所以一开始只是让小孩呆在水边玩耍,没想到就疏忽了一下,儿子已经滑到了深水区,幸好遇到了好心人,才没有造成严重的后果。