北归鸳鸯湖边嬉戏。苏国林摄

昨天兆麟公园鸳鸯湖注水完成,公园里至少有23只鸳鸯栖息在鸳鸯岛附近,再创19年来“哈籍鸳鸯”北归之最。

鸳鸯回归再创新高 目前已有23只

兆麟公园每年都有鸳鸯数量的记录:2015年春天有13只,曾刷新了公园北归鸳鸯最多10只的历史纪录。去年的17只更是创下“哈籍鸳鸯”北归的历年最高。没想到今年回来的更多——23只,再创19年来“哈籍鸳鸯”北归之最。

自4月1日起,工作人员在公园南门发现有7只鸳鸯“回家”后,10天来,陆续有鸳鸯北归。公园提前向鸳鸯湖注水,这两天北归的鸳鸯已达23只,以公鸳鸯居多。昨天,鸳鸯湖注水完成。按以往的经验,鸳鸯湖水注满后,还会有鸳鸯陆续北归。去年夏天公园里有5窝鸳鸯出生,今年夏天公园里将会更加热闹。

请来专业爬树人员 排查可疑树洞

公园里有两个临水的大树,树上的天然树洞一直是历年鸳鸯必争的巢。但不知是何原因,已有两年没有鸳鸯在里面筑巢了。“鸳鸯粉”怀疑这两个树洞里有弃蛋腐败了或有小鸳鸯死在了里面,所以遭鸳鸯们“嫌弃”,才不在这里筑巢的。或者是有没孵化而腐败的鸳鸯蛋,如果不及时清理出来将影响今年的鸳鸯筑巢。

昨天应“鸳鸯粉”的要求,公园请来专业爬树的工作人员,爬上七八米高的大树一探究竟。检查发现两个树洞里什么也没有,并不像“鸳鸯粉”猜测的那样,大家悬着的心放下了。

保留3米以上树洞 方便鸳鸯筑巢

开春后,园林专家发现兆麟公园的天然树洞太多,雨季来临后,雨水侵蚀树洞易生虫,可能会导致树木病害致死。经过连日工作,公园的工作人员检查了200多株树木,发现3米以下树洞数十个。为了大树的健康,公园将用水泥将这些树洞封死。为了方便鸳鸯筑巢,公园特意保留了大树上3米以上的天然树洞。