再过几天哈尔滨将成为全国最美的城市,为什么这么说呢?看看下面这张花期绽放图。

640.webp (5)

冰城春花都有啥?

灌木、亚乔居多 四月中旬起开放

从四月中旬开始,东北连翘、榆叶梅、京桃、山杏、山梨、钻石海棠等春花将陆续登场,到四月下旬,春花将迎来大面积开放,一直到5月末都是哈市赏花的好时机。

冰城寻花图

冰城寻花图

冰城街路看春花指南

东北连翘:新阳路、学府路、三合路,花期4月上旬

京桃:文政街、中源大道,花期4月下旬

山杏:哈平路、兆麟街、哈平西路、中医街,花期4月下旬至5月初

重瓣榆叶梅:南直路、和兴路、征仪路,花期4月中下旬

丁香:兆麟街、学府四、测绘路、赣水路,花期5-6月

李子:三大动力路、三合路,花期4月下旬

山梨:动力广场、玉山路,花期5月上旬

暴马丁香:民生路、电塔街、中山路,花期6中月

黄刺梅:珠江路、松北大道,花期5月上旬

山丁子:衡山路、民经街、江畔路,花期5月上旬

 

“撞脸”春花怎么分?

“撞脸”春花怎么分?

东北连翘VS迎春花

哈市冬季气温低 迎春花不能种

最早迎春的都是东北连翘

6日,在哈市新阳路人行道一侧的花坛里,已有东北连翘绽放,路过市民纷纷拍照。“人们称东北连翘是‘迎春花’其实是不对的,东北连翘确实是哈市开的最早的灌木,但它并不是真正的迎春花。迎春花是素馨属、东北连翘是连翘属,两者都是木犀科灌木,有很多相似之处,例如都是叶对生,花黄色,先开花后长叶等。”胡守荣说。

640.webp (3)

据其介绍,迎春花枝条下垂,6枚花瓣,叶对生,三出复叶,实心;东北连翘枝条向上伸展,4枚花瓣,叶子是单叶对生,枝条为黄褐色、空心。迎春花因哈市冬季气温低,不能露地安全越冬,所以不能种植。

重瓣榆叶梅VS小桃红

重瓣榆叶梅花蕾一簇簇

小桃红开单朵花 会变色

胡守荣告诉生活报记者,其实在冰城的春花里,还有一对儿常被人弄混,那就是重瓣榆叶梅和小桃红(榆叶梅)。“外观很相似,因它们叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。重瓣榆叶梅的花蕾是一簇一簇贴在枝条上的,花蕾相对更圆,花朵重瓣;小桃红花单生或按生,单瓣,花朵小,花萼、花瓣均为5片,花梗短,紧贴生在枝条上,初开多为深红,渐渐变为粉红色,最后变为粉白色。

640.webp (4)

温馨提示:此指南信息仅供参考,拍照勿摇“花瓣雨”,赏花时切勿为了亲近花朵而步入花丛,也不要轻易攀折花枝。