三星集团实际控制人、三星电子有限公司副会长李在镕7日首次出庭受审,对所涉行贿等罪名指控予以否认。

韩联社报道,李在镕当天身着灰色西服套装,与其他4名三星集团高管一道现身首尔中央地方法院。

李在镕被控行贿和挪用资金等多项罪名。检方指认,三星集团在李在镕指示下,向韩国前总统朴槿惠“亲信”崔顺实一家和崔顺实控制的多个实体提供430亿韩元(约合2.5亿元人民币)贿赂,以换取韩国政府对三星物产公司和第一毛织公司合并的支持。为此,朴槿惠曾指示青瓦台前政策调整首席秘书安钟范等人全力确保这两家三星集团旗下企业顺利合并。另外,李在镕及其助手还使用三星资金,为崔顺实的女儿购买昂贵马匹。

针对行贿指控,李在镕的律师当庭辩称,三星方面是“应总统推动文化和体育事业发展繁荣的请求而提供支持,不涉及任何利益回报”,而“商业重组是三星多项企业运营活动之一,并非为了转移权力”。

尽管李在镕身陷囹圄,三星电子7日发布的业绩报告却颇为亮眼。报告显示,三星电子今年一季度营业利润同比增长48.2%,略低于2013年第三季度创下的单季最高纪录,为历史第二高。

三星电子没有公开各业务部门具体业绩。但业内普遍认为,三星电子首季度营业利润大增很可能是受半导体存储芯片业务的强劲表现助推。