美国会参议院7日以54票赞成、45票反对的结果通过尼尔·戈萨奇出任美国最高法院大法官的提名。为确保当天的投票能够顺利进行,参议院此前一天修改了投票流程,避免发生“冗长议事”的情况。

今年1月31日,美国总统特朗普上任后不久便提名戈萨奇出任最高法院大法官,以填补因病离世的大法官安东宁·斯卡利亚留下的空缺。但这一提名遭到众多民主党参议员的反对。为阻止戈萨奇的提名进入投票程序,他们不惜发起“冗长议事”。

“冗长议事”是美参议院的一项议事规则,这一规则允许在投票中处于不利地位的党派通过发表长时间演讲等方式阻挠某一动议进入投票程序。按照规定,要想终止“冗长议事”,必须获得超过60名参议员的同意。

为避免发生“冗长议事”,参议院多数党领袖、共和党参议员米奇·麦康奈尔6日决定发起投票,对“冗长议事”规则进行修改。最终,在参议院占多数席位的共和党成功扫清障碍,推动戈萨奇的提名进入投票程序。

在7日的投票中,3名民主党参议员投出赞成票,戈萨奇的提名顺利获得通过。麦康奈尔当天发表声明称赞戈萨奇是一位“极佳的人选”,并称戈萨奇将会让美国人民感到骄傲。

戈萨奇预计将于本月10日宣誓就任美国第113位最高法院大法官。在其就任后,最高法院内9名大法官中保守派与自由派的比例将为5比4。

戈萨奇现年49岁,现任联邦第十巡回上诉法院法官,是一名知名的保守派法官。有美国媒体指出,戈萨奇的提名获参议院通过是特朗普执政百天内最显著的成果。