资料图:泰国国王哇集拉隆功

【环球时报综合报道】泰国国王哇集拉隆功当地时间6日下午签署新宪法,为该国下一次选举打开大门。据泰国《曼谷邮报》报道,在6日通过电视转播的仪式上,国王签署新宪法后,转交给总理巴育。新宪法随后由有关人员宣读并正式实施。据报道,新宪法是泰国结束君主专制以来颁布的第20部宪法。

泰国自2014年发生政变以来,便一直由军政府管治。军方领导人希望借这部新宪法,平息持续了10年的政治动荡局面。曼谷朱拉隆功大学政治专家泰蒂南表示,相比起1997年颁布的“人民宪法”,即将签署的新宪法,内容相差甚远。军政府解释,新宪法有助整肃贪官污吏,并增加2018年中举行全国大选的可能性,同时制订一套“二十年计划”,作为未来政府的大方向。

但批评人士认为,在新宪法下,泰国军方对该国政治依然有很大话语权。其中一个争议点是由军政府委任参议院成员,后者再任命总理。泰国反对派人士认为,在新宪法下举行的任何选举都只是“阉割的民主”,因为国会参议院所有议席都是委任的,而众议院即使有部分议席由选举产生,都是受到严密监控。路透社引述泰国军政府的解释说,之所以这么做,是要防止泰国大选后发生政变。过去85年,泰国共发生过12次成功的政变。(辛斌)