人民网北京4月6日电 据国家新闻出版广电总局网站消息,国家新闻出版广电总局办公厅日前下发《关于立即停止播出“养心通脉方”等违规广告的通知》。通知指出,一些电视台播出的“养心通脉方”“黑五类福寿汤”等广告,存在时长超时、以节目形态变相发布等严重违规行为,违反了《广告法》等规定。通知要求,各级广播电视播出机构需立即停止播出上述广告,并自觉清理存在同类违规行为的广告。

通知全文如下:

国家新闻出版广电总局办公厅关于立即停止播出“养心通脉方”等违规广告的通知

新广电办发〔2017〕14号

各省、自治区、直辖市新闻出版广电局,新疆生产建设兵团新闻出版广电局,中央三台、电影频道节目中心、中国教育电视台:

经总局近期监看,一些电视台播出的“养心通脉方”“黑五类福寿汤”等广告,存在时长超时、以节目形态变相发布等严重违规行为,违反了《广告法》《广播电视广告播出管理办法》《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》等规定。具体情况如下:

一、宣传“养心通脉方”的电视广告,时长30分钟,严重违反了总局药品类广告单条不得超过1分钟的规定,同时存在以节目形态变相发布以及宣传治愈率、有效率和以专家、患者形象做疗效证明等严重违规问题。

二、“健康发现”“奇方探秘”“名医讲血栓”“非常健康”“名家访谈”“清血传奇”以电视栏目形式,分别为“黑五类福寿汤”“心脑方(含芪蛭胶囊和参南星口服液两款产品)”“精致地龙蛋白”“欧米伽3保尔胶囊”“开眼老方”“清血方”做广告宣传,时长均超过10分钟,有的长达20~30分钟,严重违反了总局医疗、药品、保健品、食品等类广告单条不得超过1分钟的规定。同时上述广告还存在以电视节目形态变相发布以及宣传治愈率、有效率和以医生、专家、患者形象做疗效证明等严重违规问题。

三、《美丽秘籍》《美丽秘笈》以电视节目形态,分别为“百花净斑秘汤”和“老院长祛斑方”或“刘医生祛斑方”做广告宣传,时长均超过10分钟,有的长达30分钟,严重违反了总局化妆品类广告单条不得超过1分钟的规定,同时还存在以电视节目形态变相发布以及宣传治愈率、有效率和以医生、专家、患者形象做疗效证明等严重违规问题。

根据《广告法》、《广播电视管理条例》、《广播电视广告播出管理办法》等规定,自即日起,各级广播电视播出机构需立即停止播出上述广告,并自觉清理存在同类违规行为的广告。

请各级广电行政部门接本《通知》后,立即转发辖区内所有广播电视播出机构,督促其严格遵照执行。

国家新闻出版广电总局办公厅

2017年3月31日