黑龙江网络广播电视台讯 说起五大连池,在我们眼前仿佛展现出一幅水火交融的美妙画卷。无论是历史悠久的火山喷发,或是脚下刚健的熔岩,或是时而如镜面般宁静时而有水鸟飞舞的堰塞湖,或是汩汩流淌的神奇矿泉都是这幅画卷中精美绝伦的一笔。

俯瞰火山口。

火山口下充满神秘的色彩。

而在那个遥远的时刻,来自几十座火山一次次的炽烈喷发,一定是我们来到五大连池的重要原因之一,也是五大连池形成今日秀美景色的最重要起源。今天,记者就带您一起探寻五大连池14座层状火山的奇妙与其各自的独特之处。

14座火山的喷发形式为中心式,即地处外围的火山喷发较早,地处中心的火山喷发较晚。而喷发最晚的也已经走过二百多年,最悠久的火山喷发距今已有二百多万年。其中,以老黑山和火烧山两座新期火山最为著名。

黑龙山

黑龙山又名老黑山,喷发于1719~1721年,位于五大连池世界地质公园的核心区域。由于属新期火山,黑龙山有至今保存完好的火山口、熔岩洞穴。来到黑龙山如同翻开了“火山教科书”最精彩的一页。黑龙山上最值得一看的景观是“翻花石海”。熔岩上的图案仿佛仍在给往来的游客讲述着当年壮观的喷发场面,仿佛有吞噬万物的气势。

火烧山

火烧山和黑龙山一样喷发于1719~1721年,又名莲花山、两瓣山,顾名思义喷发过程中山体被分成两个部分,形成四个副火山群,造型最为独特。也因此形成了极具科考价值的熔岩石河和火山峡谷。其中岩浆的北溢出口有一条长达200多米的“刀劈峡”,峡内可谓险象环生,趣味盎然。此外火烧山还有一个独特之处,它上保存有世界顶级的火山地质遗迹珍品—喷气锥和喷气碟,外形远望似一座座黑色宝塔,全球罕见。