改革调整稳步推进,练兵备战紧锣密鼓。3月下旬,记者在华东某机场看到,多批战机已完成作战编组,即将飞赴陌生地域遂行野外驻训任务;多架战鹰带弹起飞,执行海上警戒巡逻和实弹实射精确打击训练;警报骤响,某型战机紧急升空,从难施训标准不降……记者了解到,“脖子以下”改革任务部署展开以来,东部战区空军始终坚持战斗力标准,先后派出11个指导组分赴所属部队督导检查,以实际行动迎接时代大考。

改革期间部队撤并降改,官兵岗位调整和分流等现实矛盾问题突出,如何一以贯之抓训备战,持续推进作战准备和核心军事能力提升?面对考验,东部战区空军党委态度坚决:“备战打仗的主责主业任何时候都不能懈怠!”对此,东部战区空军专门研究制订了改革期间战备训练工作规范,细化为战备值班、作战指挥等5个方面具体内容,并详细列出时间表,画好“路线图”,确保各项战备训练任务按计划、按节点稳步推进;常态组织战勤值班人员在岗训练、战备值班人员业务考核,不定期组织紧急拉动、战斗起飞等实战课目演练,锤炼各级指挥员应急处突能力。

记者从东部战区空军训练部门了解到,从沿海一线到西北大漠,从繁华都市到高山海岛,东部战区空军部队座座军营内号角催征、脚步匆匆:航空兵某团近百名官兵主动请缨,远赴荒漠地域执行复杂电磁环境下实弹验证任务;导弹某旅千里机动挺进西北大漠,与兄弟单位逐对展开厮杀,共同探索联战联训途径,不断挖潜武器装备极限性能;航空兵某团整建制驻训在雪域高原,官兵在高原缺氧环境中鏖战数月,先后破解50多项战训难题,形成数套战术战法……率队高原驻训的“金头盔”团长曾健敏向记者吐露心声:“个人的进退走留一切交给组织,但练兵备战必须心无旁骛,铆在战位保持战斗状态,随时准备听令出征。”