新华社济南4月4日电 3日17时30分左右,山东淄博市张店区房镇镇房东村一2岁半男童不慎落入深约十多米无水水井内。经过9个多小时的紧张救援,幼童于4日3时06分被成功救出。

新华社记者连夜赶往事发地点后看到,现场停放了推土机、挖掘机等20多辆大型机械;坠井处周边架起了高高的专用照明灯,光束集中打在枯井周边和深井内。

现场指挥长、淄博市公安消防支队警务科科长苗进华说,深井直径只有约30厘米,救援人员无法直接下井营救,救援难度较大,为此他们立即调集了大量大型挖掘设备。在井口,救援人员和亲属不时跟幼童说话进行安抚,并往井里输送空气。外围救援通道同时做好警戒,保证生命通道畅通。

“接到报警电话后几分钟时间内,消防官兵就赶到了救援现场,通过向井内男童喊话,我们确定孩子依然能发声。”苗进华说。

淄博城际救援队在接到相关消息后,在5分钟内通知到了潍坊雷霆救援队、博兴红十字救援队、聊城蓝豹救援队等4支救援力量先后赶到现场展开营救。

城际救援大队队长束小刚告诉记者,4支救援队带来了竖井提升器、水下摄像机等先进救援设备。“我们先通过摄像机确定孩子的呼吸依然平稳,大家焦急不安的心情才稍稍安定了一点。”

男童的一位亲属孙奎菊在事发后一直守在救援现场外围,紧张等待救援消息。“孩子是下午5点多不小心跌入枯井的,家里人知道后立马报了警。”孙奎菊告诉记者。

据孙奎菊介绍,孩子2岁4个月大,是她的亲侄子,事发前在附近玩耍,不慎跌入枯井。侄子一家住在离坠井处约200米的位置,这是一片接近废弃的拆迁区,附近的农宅基本都被拆了,侄子一家暂时还没搬走。“这口井应该是原先村里一家澡堂用的,拆迁后废弃了,记不清周围有没有警示牌了。”孙奎菊说,只是隐约记得井口以前好像有水泥盖子。

至4日1时30分,现场全体救援力量挖出六节井管、清理出大量土方,距离男童还剩下六七米的距离。此时,孩子仍能与救援人员通话。此后,救援人员开始用“竖井提升器”提取,在反复尝试后,援救人员成功把钩杆固定在幼童两腋下和后背,利用“三点固定”,缓缓地把孩子往上拉。

“救出来了,出来了!好啊!”4日3时06分,历经9个多小时的救援,男童终于露出井口,救援人员一阵欢呼。早已等候在外的医护人员迅速将幼童送上救护车运往医院。

据淄博市有关部门、淄博市中心医院4日清早介绍,目前孩子生命体征比较平稳,神志清楚。头胸腹CT检查没有发现明显的实质脏器损伤,有一块头皮有血肿;四肢感觉运动、血液循环良好;其他暂无特殊情况。为避免再次发生类似事件,“吞人”的无水深井已被填土掩埋。