已有700余位冰城逝者选择海葬。

天堂寄语

祈福牌

又是一年清明时,外出祭扫、缅怀故人、抚今追思成了这个特殊日子里的主题。国家清明设立3天小长假,到如今已经整十年。十年间,我们这座城市对于这个传统节日在表达情感上有哪些变化,人们在保留心底那份最柔软的情感时,又有哪些不变。从3月中旬至今,本报记者走访了哈市多个殡葬场所、公墓、陵园,在今年清明祭祀中与往年的数据、采访手记中,寻找这些不知不觉的变与不变。

1 外出祭扫的少了 十年减少30万人次

客观的数据更能言简意赅地说清楚事儿。翻看十年来民政部门记录的哈市清明节期间市民外出祭扫数字,整体的趋势可以用“逐年下降”来概括。

2008年-2009年,小长假三天外出祭扫人数在65万人次左右;2011年下降到55.8万人次;2013年到去年,祭扫人数维持在28万-34万人次间。车辆也从2011年的9万辆(次)降到了去年的57000余辆(次)。

业内人士分析,祭扫人群大部分是45岁以上的中老年,十年间部分老人身体状况不太好,不便外出祭扫。另外,部分老人到外地帮子女看孩子无法赶回哈市祭扫,还有部分家庭选择了错峰祭扫,在清明小长假前完成祭扫。

2 鲜花祭祀的多了 祭奠垃圾纸灰减少七八成

3月26日上午,在皇山公墓的主路拐弯处,临时搭建的工作亭里摆放着不同款式的鲜花,既有黄白菊花,也有各色康乃馨、百合、天堂鸟。不少市民经过亭子时下车买走鲜花。记者从一些花店了解到,近两年,清明祭祀用花不再局限于“黄白菊花”,更多温暖颜色的花朵成了不少市民的选择。

据皇山公墓主任李赞介绍,这几年在祭扫形式上最大的变化就是烧纸的市民明显减少,大多数市民都选择鲜花祭扫。往年清明祭扫高峰期,工作人员每天清出的焚烧祭祀垃圾能装约五六十“农用车”,可这几天,每天焚烧祭祀垃圾清理量不到20车,清理垃圾的工作时间也缩短不少。

3 选择海葬的多了 购买家族墓、高档墓的少了

记者以家属身份采访了多家墓地、陵园,近两年选择家族墓或超过5万元的中高档墓的减少了。大部分购买墓地的市民选择两三万左右的比较多。“想开了”的市民不在少数,前不久哈市殡葬事务管理所举行的第二届公众开放日活动中, 60岁的朱阿姨就有了“不留墓地”的想法。她说,没必要给子孙增加负担,其实念想是留在心里的。

作为哈市殡葬事务管理所海葬活动负责人,杨威近4年平均每年都要往返哈尔滨、大连两三趟。经过8年探索,哈尔滨市海葬已经常态化。从第一届的10份骨灰撒海,到刚结束的第19届52份骨灰撒海,已有783位逝者选择海葬。

不变

1 两万师生徒步扫墓 29年从未间断

翻开烈士陵园清明节期间的祭扫预约簿,目前已有200多家单位10万人预约了今年清明节扫墓,最早的春节刚过就来电预约了祭扫日期。算上今年,哈市第12中学清明来扫墓已有整整29年。该校团委书记沈济告诉记者,每年约有六七百名学生参加这项活动,算下来约有两万多学生参加,徒步2小时40分,听英烈们的事迹、重温入团誓词,让学生们在很多年后回想起来依然印象深刻。

哈尔滨烈士陵园管理处宣教部部长魏丽君告诉记者,今年3月份起就有中小学主动联系陵园,想请讲解员进校园为孩子们现场上一节最生动的历史课。目前已经先后去了12所学校,清明节后又排了8所学校。

2 空姐空保争当志愿讲解员 年年说到嗓子发哑

每年3月份,哈尔滨市航空服务中专学校的讲解员报名点都会非常火爆,这些未来的空姐空保拿出最好的状态,只为能在烈士陵园当讲解员。二十年来,每年学校都要选拔出十几名讲解员和引导员,最高峰时,一天四五十场讲解,学生们含着含片,嗓子还是哑了。为啥差事这么苦,还要抢着来?校长助理王加祥告诉记者,学生们觉得当讲解员能锻炼表达能力提高自身素质。

前不久,继红小学的几位小学生也成为了“小小红色讲解员”,稚气未脱的孩子们讲起英烈事迹认真的模样,让在场祭扫的群众为之感动。

好兄弟车队20多名的哥,在队长蔡忠林的带领下,常年对烈士家属出行提供服务。365天,不论是出门看病、还是孩子中高考,只要一个电话,这些热心肠的的哥都会第一时间赶到。

3 殡葬工作者默默奉献 夫妻档、父子档,一辈接一辈

62岁的高风利退休前是哈平路殡仪馆骨灰寄存员,管理着8万多个逝者的骨灰,看骨灰盒的工作一干就是35年。今年清明节,年年来哈平路殡仪馆祭扫的市民发现高师傅又回来了,本来退休回家看孙女了,可到了一年最忙的日子,高师傅又觉得“抓心挠肝”的难受,于是回到工作岗位帮忙。

1997年出生的金日是计算机专业毕业的,今年刚刚应聘到乾坤园当网络管理员。小金选择这份工作就一个原因:喜欢。同学朋友聚会,大家也都没有什么忌讳。

在殡葬工作系统,不少职工都是“父一辈、子一辈”、或是夫妻档,一代代普通工作者的接力传承,在一个岗位上一干就是几十年,让他们说对工作的热爱,他们大多数人都只是咧嘴一乐,然后赶紧走开,可在这个不能有一点差错、常年不能说“再见”、工作时间不能微笑的岗位上,他们干得都很认真。

4 “微祭扫”的多了 写寄语表哀思文明又环保

3月29日上午,乾坤园正门前两块“保护蓝天文明清明”的天堂寄语板前就已经排起了队,前来祭扫故人的市民正在等候写寄语。“妈妈,您放心吧,我们的日子越过越好了。”“爷爷,我期末考试又是第一名,您要在肯定很开心!”工作人员告诉记者,去年放了一块天堂寄语板因为太火爆,到了清明节当天都没有空白处了,今年特意提前订制了两块。

上周末,23岁的孟孟在异地为去世三年的姥姥完成了一次”微祭祀”。哈市殡葬事务管理所开通了“哈尔滨殡葬”微信公众号,搭建起为市民提供祭奠服务的微平台,既可以了解清明节传统习俗知识和饮食习惯,还可以选择献花、鞠躬、点烛、黄丝带等方式进行网上祭扫。

■声音

哈尔滨市社科院研究员姜鸥表示,十年来,社会环境在变化,文明程度也在提高,文明祭扫的方式逐步去除迷信愚昧、污染浪费等落后因素,在传播优秀文化等方面发挥了积极作用。对于革命先烈的缅怀,爱国主义教育传承,通过组织集体祭扫,能让青少年从小将“国与家”埋在心底。我国素有“厚养薄葬”的优秀传统,因此更多的市民应从己做起,用一份纯真的思念,来追思和仰视已故亲人,告别祭扫陋习,为环保贡献一份力量。大力提倡文明祭扫,对于那些不文明的祭扫方式,应当坚决摒弃。