年薪30万~40万元外加期权、合伙人身份

教育培训火爆猎头围追名师 

随便打开一个招聘网站,教育培训行业的薪酬都比较优厚。广州日报全媒体记者 邵权达 摄

面对年薪翻倍外加合伙人身份的诱惑,你会不会跳槽?程倍(化名)在一家著名的中小学课外辅导机构工作了近十年,近年开始频频接到猎头电话,条件越来越优厚,有一家上市公司曾给他开出年薪翻倍、项目合伙人身份的待遇,交换条件是整个团队带到新公司启动新项目。

近年来,随着家长对中小学课外辅导的重视,大量资金进入相关培训机构,行业一派繁荣。经营人才以及“名师”等教学人才紧俏,业内各机构纷纷借助猎头“抢人”。主打猎头招聘的某网统计显示,今年春节后,教育培训类职位数同比大增38%,增幅排名第二。

某猎头招聘网站数据显示,教育培训类职位数同比增长38%,教育培训类用人需求同比增长49.5%,培训校长、拓展总监年薪在30万元以上。

程倍在一家著名的中小学课外辅导机构工作了近10年,已多次成为猎头青睐的对象。他告诉记者,在2012年开始陆续听说业内通过猎头挖人,到了最近两年,甚至出现了专门服务这个领域的猎头公司,进行大规模挖角。自己在担任部门负责人后,也陆续接到了猎头的电话。印象最深的一次是一家上市的教育培训机构,开出年薪翻倍、项目合伙人的优厚条件。不过对方要求自己把整个团队带到新公司,并且启动新项目。

他说,机构之间互相挖人的情况并不少见。有机构曾经把另一家机构的项目核心人员挖走。“名师”年薪可达三四十万元,团队负责人可达四五十万元,还有几万股期权、合伙人身份。一般来说,因为培养时间长,名师都很抢手,公司会用高薪或者期权、合伙人制等待遇条件把名师吸引过来。如果有合伙人身份的,往往会要求把整个团队都带到新公司。

现在程倍已经创办了自己的培训机构,公司在上月初开了新项目。“大公司用高薪、福利吸引人才,创业公司只能以合伙人身份、项目的前景吸引人才。”程倍说,当初他也花了半年左右才组建核心团队,“创业公司一般需要几个核心岗位:校区运营负责人、教学负责人、技术负责人。由于这种核心岗位的人在原先的公司都做得不错,要找到这个人本身就要几个月。”

“要培养一名名师不容易。”程倍说,名师的培养时间较长,一般要3年以上。而在校的体制内老师根据政策不能在外兼职,而且体制内外的教学方式也不同,所以业内很少会挖在校老师。在市场快速扩张的背景下,业内之间高薪挖人成了很好的选择。