4月1日,记者探访垂杨柳东里小区,发现数辆停放在此的僵尸车。新京报记者 彭子洋 摄

3月27日,北京市委副书记,市长蔡奇在调研时,发现了胡同内停放的僵尸车,要求尽快研究解决。僵尸车问题一时间再次被热议。近日有市民爆料称,朝阳区双井街道辖区、海淀区曙光街道辖区有多辆“僵尸车”。记者探访两地区了解发现,多辆无照汽车长期停放于社区内或街道上,有部分摊贩甚至将废弃车辆做“仓库”,在路侧做生意。

为防倒垃圾停车来“占地儿”

3月26日,微博用户“天下牦牛”表示,朝阳区垂杨柳东里小区内有多辆“僵尸车”,“都没有牌照,而且已经停放了多年。”该网友表示,这些“僵尸车”内有杂物堆放,易发生火灾,希望早日清理。

3月31日下午,记者来到垂杨柳东里小区进行实地探访。在小区8号楼附近,一辆绿色面包车停放于路边。记者观察发现,这辆车的保险杠已脱落,后侧的车灯也已经破损。附近一名居民称,春节前后,这辆车就停放到这里,“长期占着道路,没人开也没人管,给其他车主和行人带来了不便。”此外,这辆车并未悬挂牌照。

在该小区1号楼、2号楼附近,有三辆无照车与上述车辆的车况相似,这三辆车的车身也有多处锈迹和损伤,附近的居民介绍,有的车已经停放一年多。记者随后联系到其中两辆车的车主张先生。张先生解释称,其停车的地方原来是堆放垃圾的空地,“经常有人大小便,臭气熏天。”他告诉记者,四五年前,其自费对该空地进行打理,并硬化了地面,“由于不能砌墙,我就用废弃的车将空地围挡一下,如果执法部门有要求,我们会配合处理的。”

报废车辆成摊贩“仓库”

在垂杨柳东里小区内,一辆银灰色的面包车长期停放在路面上。路面的宽度约4米左右,车辆占了三分之一的位置。“路面很窄,车辆在这里会车时,容易造成拥堵。”居民张先生表示。

这辆车的轮胎已经瘪了,车身也有多处锈迹,车内则堆满了桌椅等杂物。此外,该车辆并没有悬挂牌照,挡风玻璃处也没有张贴年检合格证、环保检验合格证等任何标志。附近的居民王先生称,这辆车的车主此前是附近的一名摊贩,车主用它来放杂物的,“去年7月份左右就停在这了”。据王先生介绍,晚上车主收摊后,会把桌椅杂物放到车里,第二天出摊时再取出。“到后来路口不允许摆摊设点了,车主就没再动过这辆车。”

在海淀区曙光街道远大南街上,一辆报废的面包车也被用作“仓库”,并长期停放在十字路口的路侧。该车车主在附近摆摊,做补胎、配钥匙等生意,因此,面包车内堆有轮胎、锁具及成串的钥匙。“花了两三千买的报废车。”车主告诉记者,为了方便装货、取货,他买下这辆车,并放在自己的摊位附近。

公开资料显示,曙光地区停车位缺口巨大,停车资源远远不能满足辖区居民的停车需求,因此,附近小区的居民对“僵尸车”十分反感。“‘僵尸车’长期占用公共资源,给急需车位的车主造成很大的不便,希望发现一辆就清理一辆。”车主张先生表示。