广州东山湖公园,紫荆花娇艳吐芳,市民犹如穿行在一片粉色的花海中。广州日报记者 莫伟浓 摄

清明节亦叫寒食节,至今已有2500多年历史,为我国四大传统节日之一。清明不仅是祭祖、慎终追远的日子,人们也相约郊游、踏青,共同欣赏春和景明。广州人清明祭扫的习俗从3月中旬延续到5月初,包子、甘蔗、发糕是广州传统的扫墓祭品,清明时节还要吃艾糍、插杨柳。昨日,广州市民政局举办“清明民俗论坛”,邀请中国民俗学会常务理事、中山大学教授邓启耀,中大人类学专家周如南副教授谈清明习俗的渊源以及广州殡葬习俗的历史变迁。

清明节来源 悼念忠臣介子推

中山大学人类学专家周如南副教授介绍,清明节作为传统节日在我国源远流长。相传清明节的起源故事是这样的:春秋时期重耳流亡期间受尽屈辱,有次饿晕过去,跟随的忠臣介子推割下大腿肉烹熟给重耳吃。十几年后重耳回晋国,即为春秋五霸中的晋文公,但赏赐忠臣时唯独忘了介子推,后经人提醒,晋文公心中有愧,差人请介子推上朝受赏。介子推不肯,宁愿背着老母躲到山里。晋文公差人上山搜寻不获,有人出主意说放火烧山将介子推逼出来,孰料介子推抱着老母被烧死也不愿下山。晋文公大哭,并下令这一天禁火寒食,即为寒食节。寒食的后一天祭拜寄托哀思,流传下来就是清明节。

至今清明节已有2500多年历史,同时清明也是二十四节气之一,冬至之后的第108天就是清明,在传统节日里只有清明既是节气又是节日。

祭祖、慎终追远是清明的主调,广州市殡葬服务中心副主任李志坚说,广州的清明祭扫持续时间很长,从3月中旬到5月初。广州人重亲情,对清明节非常重视,每年清明期间家族成员不辞劳苦、不远万里相聚在一起缅怀先人,体现了中华文化的优良传统。