辛学平

【学习进行时】中央全面深化改革领导小组日前召开第33次会议,习近平总书记主持会议强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。这是继中央深改组第32次会议后,习总书记又一次强调党政“一把手”要亲力亲为抓改革。连续两次会议给党政“一把手”抓改革“敲黑板”,用意何在?“一把手”在推进改革过程中,如何善始善终、善作善成?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《习近平改革方法论·“一把手”必须有担当》,为您解读。

两会后,3月底,中央深改组召开第33次会议。习近平总书记主持会议时强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。这也是紧接中央深改组第32次会议之后,习总书记又一次强调党政主要负责同志要亲力亲为抓改革。

不同以往,这次会议听取了有关主要负责同志亲力亲为抓改革落实的汇报,汇报的人员既有全面深化改革专项小组组长、重大专项改革领导小组组长,也有地区和部门主要负责同志。

如此高度重视党政“一把手”抓改革,正是要强调“关键少数”的关键作用——有担当。有担当、敢担当、善担当,推进改革才能善始善终、善作善成。反之,担当不够,畏畏缩缩、左顾右盼,学再多的方法论也用不上、用不好。

怎么才能做到有担当?笔者概括,担当就是要见行动、有魄力,见实效、有智慧,总结起来就是要做到“四四四一”。

第一个“四”,说的是担当需要行动,要亲力亲为,做到“四个抓”。

一是要抓思路。对于推进改革,党政“一把手”要有清晰的思路,要带领大家定好盘子、理清路子、开对方子。如果只满足于“一文、二会、三总结”,挂名负责却见首不见尾,这不是真抓实抓。

二是要抓调研。出台改革方案,要坚持问题导向,既要理解中央的精神,也要清楚基层的情况。要做到吃透两头,就需要通过扎实调研,一来摸清情况,二来找到抓手,问策于民、问计于民,拿出真正接地气的改革方案。

三是要抓推进。推进改革,就怕执行过程中思路不统一、认识不统一、对问题的看法不统一,导致改革难以顺利进行。要解决口号喊得响、但一执行就走偏的问题,就需要时不时地拧拧螺丝、敲敲脑壳,形成统一思想。

四是要抓落实。党政“一把手”抓改革,决不能遇到困难绕道走,看到烫手山芋就搁一边,一定要注重协调解决落实中遇到的困难,打通关节,疏通堵点,破除阻力。