按照人社部的计划,2017年年底,基本实现全国社保一卡通。这也就意味着,在不久的将来,所有持卡人仅凭一张社保卡,办理就业、社保、医疗、人事、劳动关系等九大类共102项业务。

具体而言,102项业务都有哪些?

什么是社会保障卡?

“中华人民共和国社会保障卡”(以下简称社会保障卡),是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡。

社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等基本功能,可加载金融功能并扩展应用至其他公共服务领域。

持卡人数达9.72亿人今年基本实现一卡通

2014年,人社部开始启动了社会保障卡综合应用工作,以“一卡多用,全国通用”为目标。

截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人,在许多地方,百姓持一张社保卡,就能满足挂号就医、金融支付等多种需求。

2016年5月6日,人社部在《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》明确,2017年实现社会保障卡跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,开放向其他公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。

2020年实现持卡人口覆盖率达到90%

国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》提出,“十三五”期间全面发行和应用社会保障卡,持卡人口覆盖率达到90%,实现社会保障一卡通,支持社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门应用,建立社会保障卡应用平台和覆盖广泛的用卡终端环境,健全社会保障卡便民服务体系,完善社会保障卡规范管理和安全保障体系。