4名女生在中央大街游玩

十几天前,哈师大4名女生发微博游记与游客分享经历。随着清明节假期的到来,这个帖子更火了——

结伴“穷游”,女大学生“阅读”冰城

女大学生张颖没有想到,自己和室友随手写下的一篇微博游记,竟会引来众多关注和评论。尤其到了清明节假期,微博更加火了。很多网友为美丽的冰城和4名女生的“穷游”点赞,也有网友辩驳“穷游”的概念,张颖一笑而过:“只要大家喜欢,读了就好。”

 

逛书店吃美食

一天半每人花200元

小张是绥芬河人,去年考上哈尔滨师范大学材料化学专业,同寝的还有来自河南的邢淼、安徽的蔡众和北安市的孙雪梅。在上大学之前,4名女生都没来过哈尔滨,印象中只有国际化大都市、欧式建筑、冰雪、美食、热情等城市标签。

经过一个学期的磨合,4名女生基本适应了大学生活,于是,她们有了一个“冲动”,打算用女大学生的视角去“细致”阅读一下冰城。3月中下旬,按照提前规划好的行程,4人开始在哈尔滨进行了一天半的“穷游”。

她们先到师大夜市吃美食,晚上住在中央大街附近的宾馆,第二天一早,到华梅西餐厅做第一拨客人,随后又逛了中央书店、果戈里书店,参观中华巴洛克风情街、索菲亚教堂。行程下来,4名女生人均消费200元。3月20日,有写日记习惯的小张以“一个普通大学生的哈尔滨穷游记”为题,发表了微博。

感受城市温度

记录更多冰城故事

“万万没有想到,这篇微博这几天火了起来:转发过千、阅读量破万、留言评论达到数百条。”小张说,自己的目的就是把经历分享给更多同学和游客,很多网友为此点赞,但也有人提出质疑:“一天半花200元,算不算穷游?”

面对不同声音,四姐妹有着自己的穷游理念:在吃好、住好、玩好的前提下,尽量省钱才是“穷游”。小张说,师大夜市遍布美食,结伴前去,才能吃的种类更多、更省钱。4人同乘一辆出租车,晚上住一间房,参观免费的景点……“穷游”不能为了省钱,而不去吃那些自己喜欢的美食,否则只做到了穷,而失去了游的快乐。

小张说,一天半的时间,切身感受到这座城市的温度,从夜市上热情好客的摊主到提供贴心升级服务的宾馆;从一路上介绍风土人情的的哥到书店里的可爱小女孩……都让4名女生对冰城有了更深刻的认识。

这个清明假期,4名女生正在小张的家——绥芬河游玩。她们已经打算好,回到哈尔滨后,会根据大家提出的建议,去走访更多的冰城角落,与大家一起分享更多的旅游快乐。