近日,国务院最新发布第9批国家级风景名胜区名单,新增内蒙古自治区的额尔古纳风景名胜区、黑龙江省的大沾河风景名胜区等19个国家级风景名胜区,加上前8批名单,全国国家级风景名胜区已增至244个。

黑龙江4处国家级风景名胜区

 

镜泊湖风景名胜区、五大连池风景名胜区、太阳岛风景名胜区、大沾河风景名胜区(新增)。

大沾河风景名胜区在哪?

 

大沾河国家森林公园位于黑龙江省沾河林业局辖区内,小兴安岭的北麓,西距五大连池风景区140公里,南距北安市146公里,大沾河整个流域无人居住,是亚洲唯一未被污染的河流,这里是天然的大氧吧,氧离子含量达20000—30000个/立方米。

大沾河及其沿岸秀丽的风光为景观主体,红松母树原始林、水森林湿地、神水、火山石、峭壁等景观相互辉映的天然生态型森林公园,是天然的大氧吧和森林浴场。

 

2002年,经国家林业部批准为国家级森林公园,2009年国务院批准为大沾河湿地国家级自然保护区,2012年2月黑龙江省人民政府批准为省级风景名胜区,2015年8月被评定为4A级旅游景区。

 

大沾河国家森林公园面积163平方公里,属寒温带大陆性季风气候,植被类型主要有针叶林、阔叶林、针叶混交林。

公园划分了6个景区23个景点,总面积1.63万公顷,6个景区是森林文化娱乐中心、连环湖景区、山间野趣森林浴景区、药泉山“神水”景区、大沾漂流观光景区、林海雪原游乐景区。