640.webp (6)

黑龙江网络广播电视台讯 今天是清明小长假最后一天,今天22℃,明天23℃。哈尔滨一秒入夏?

全省天气预报

4日白天:大兴安岭北部晴转多云有雨夹雪,其他地区晴有时多云。

4日夜间到5日白天:大兴安岭、黑河北部多云有雨夹雪,其他地区晴转多云。

5日夜间到6日白天:大兴安岭、黑河多云有雨夹雪,哈尔滨西部阴有小到中雨,大庆、牡丹江、鹤岗多云,其他地区多云有阵雨。

哈尔滨天气预报

4日:白天多云最高气温22℃,夜间晴最低11℃,西南风4-5级

5日:多云最高气温23℃,最低气温7℃,西南风4-5级

6日:阴有中雨最高气温16℃,最低气温2℃,西北风3-4级

640.webp (7)

今天是清明节,扫墓、祭拜,寄托哀思;蹴鞠、插柳,踏青春游。清明节究竟是哪天,清明节是怎么来的?这些你都知道吗?今天科普一下哈!

清明节到底是哪一天?

因清明节在冬至后的第108天,而冬至是在12月22日或12月23日,导致清明节时间也有所变化,有的年份是4月4日,有的是4月5日,所以今年的清明节不是4月5日,而是4月4日哟!

另外,在24节气中,只有“清明”既是节气,又是节日,它与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。

清明节的由来

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,又累又饿,随臣介子从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神。

十九年后,重耳作了国君,即位后重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。介子推同老母亲悄悄到岷山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了岷山。岷山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍岷山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

清明节,还有哪些国家过?

受中国文化的影响,清明节这一天,东亚许多国家都有着相似的习俗。

例如:越南、马来西亚、新加坡、韩国等。

清明节的习俗

640.webp (2)