昨天是清明小长假第一天,据市殡葬事务管理部门统计数字显示,当天有169200多人次祭扫,成为今年哈市进入清明祭扫期以来单日祭扫人数最高峰。

从6时起,前往哈平路殡仪馆的道路连续3小时接近饱和。6时至10时,前往皇山公墓、天河园殡仪馆、哈平路殡仪馆和向阳山革命公墓等处祭扫的人流、车流不断。哈平路殡仪馆馆长单路介绍,昨天前来祭扫的市民明显增多,早7时馆区内车流、人流就几近饱和,并分别在7时、9时、10时三个时段“爆棚”。在皇山公墓,5时30分就有市民去墓区祭扫,由于交警、辖区民警在墓区内外易堵节点及时有效地疏导,墓区周边未发生长时间拥堵现象。虽然车流、人流较往日明显增多,但墓区内扫墓秩序井然。11时以后,祭扫人群数量开始回落。

据统计,从3月18日至4月2日16天里,在哈市市属7家殡仪服务场所已有769300多人次完成祭扫活动,祭扫车辆达21.15万台次。和去年同期相比,祭扫市民减少12.6%,车辆增加17%左右,自驾外出祭扫车辆增多。今年清明小长假首日祭扫人数和去年同比明显提升,祭扫人数增加4万多人次,车辆增加17700多台次。由于民政部门提前引导市民分流错时祭扫,大多数祭扫市民已在2日前完成外出祭扫活动。市殡葬事务管理部门估计,3日、4日两天,祭扫人群数量将明显回落。

另外,哈市各殡仪场馆、墓区祭扫秩序井然,垃圾明显减少。清明祭品也从烧纸向鲜花转变,文明祭扫形式成为主流,多数家庭采用书写一张卡片,点播一首歌曲,敬上一杯酒、一支烟和一盘水果,献上一束鲜花、系上黄丝带或挂上祈福牌等方式祭奠逝去的亲人。