欧洲电视网歌唱大赛主办方向乌克兰“喊话”,如果不允许俄罗斯残疾女歌手尤利娅·萨莫伊洛娃入境参加本年度比赛,今后将对乌方实施“禁赛”。

萨莫伊洛娃2015年曾在脱乌入俄的克里米亚演出,乌克兰以此为由禁止她3年内入境。这意味着她将无缘定于5月在乌克兰首都基辅举行的欧洲歌唱大赛。

法新社3月31日报道,欧洲广播联盟主席英格丽德·德尔唐尔致信乌克兰总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼,称乌方禁止俄歌手入境参赛的决定“令人无法接受”。

德尔唐尔说,今后选择赛事承办单位时,恐怕不会再考虑乌克兰国家公共广播公司。如果不对萨莫伊洛娃“解禁”,乌克兰的国际声誉将承受重大负面影响。

俄乌关系近三年来因乌克兰东部冲突和克里米亚问题陷入冰封。德尔唐尔认为,今年的歌唱大赛成为俄乌对抗的“工具”,“我们对此感到生气”。

欧洲电视网新闻办公室向德国之声证实这封信的真实性。信件日期为3月23日。就在同一天,俄“第一频道”电视台拒绝欧洲电视网提出的萨莫伊洛娃通过卫星连线参赛的建议,“远程参赛的邀请很奇怪,我们拒绝,它同比赛最本质的东西背道而驰”。

萨莫伊洛娃现年27岁,是俄罗斯知名女歌手。由于身患罕见疾病,她自童年起就一直与轮椅相伴。在2014年索契残疾人冬奥会上,萨莫伊洛娃奉献了精彩演出。她曾表示,参加欧洲电视网歌唱大赛是“一生的梦想”。

欧洲电视网歌唱大赛被称为欧洲级别最高、举办时间最长的歌唱比赛之一,每年举办一次,每次都会吸引众多观众关注。(陈丹)【新华社微特稿】