在亦庄有这样一位“非常态”的外卖小哥,他是地道的北京人,还是送餐队伍里屈指可数的本科生,使用英文短信与顾客交流更是习以为常。昨天,这位外卖小哥告诉北京晨报记者,曾抱着“铁饭碗”的他,为过上向往中充实的生活忍痛改行。起初,学英文只为向外国人要好评,但随着兴趣渐浓,他开始主动用英语与客人交流。如今,他和片区内不少外国人成了朋友,希望自己以后能用英文报菜名。

这个“蓝胖子”是单王

胯下电动车,背起外卖箱,一个体态圆圆的外卖小哥疾步走进写字楼,只见他一边爬楼,一边用手机拨打电话。“小伙子这么胖还送得这么快,必须给好评。”刚接到餐的顾客拍拍他的肩膀,频频点头。抹了抹蓝色头盔里流下的汗珠,这位外卖小哥娓娓道来,他叫李涛,是地道的北京人,在亦庄经济技术开发片区内,不少人喜欢亲切地称他“蓝胖子”。指着身上的蓝色外套,他笑着说,“你看,‘饿了么’没我能穿下的工服,所以现在买衣服基本上都挑蓝色的。”

虽然李涛的体型与一般外卖小哥的形象不同,但他通过自己的送餐质量很快打消了领导和顾客的顾虑,“现在一口气爬七八层楼没问题。而且我力气大,一次可以多背好几单食物,节省顾客等待时间。”而说起李涛,该片区负责人也竖起了大拇指。“动作不但一点都不慢,还特别勤快。上个月还拿了我们片区的单王。平时,一些别人不愿意送的偏远地段,他从来都不推辞。”

放弃“铁饭碗”寻发展

“80后”的李涛从去年才开始加入到送餐队伍中,而他之前的工作是一名政府机关的在编职员。放着来之不易的“铁饭碗”不要,为何来做外卖小哥?李涛坚定地说,“我不认为工作分三六九等,大学生去养猪、养鸡的也大有人在。行行出状元,年轻人就应该靠着双手干自己喜欢的事。”原来,此前循规蹈矩的工作和不高的薪水让这个热血青年压抑难熬,“我喜欢和人打交道,希望可以从基层锻炼,积累资金和经验,相信以后会有好的发展机会。”如今,李涛除送餐外,已开始涉及片区内的调度工作。

李涛告诉记者,起初家人十分反对他的决定,“他们觉得大学生去送外卖,有点丢人。”但随着他干得风生水起,乐此不疲,家人也就接受并开始支持他的选择。更难得的是,每月除了自己生活所需外,李涛还能给家里一些补贴,“家里的电器都换新的了,老人们别提多高兴了。”

打算学习用英文报菜名

“Your order has been sent to eating,could you please give a five star praise?I wish you enjoy your dinner and smooth work!”(您的餐已经送到,麻烦您给个五星好评!祝您用餐愉快和工作顺利!)现在,每次送完餐之后,不管对方是中国人还是外国人,李涛都会发一条中英文混搭短信。“其实我英语并不好,从学校出来后,一些简单的单词都记不清,起初为了向顾客要好评,所以强迫自己学习。”

记者了解到,在亦庄片区内,分布着很多外企,送餐中和客户沟通时,他时常会出现交流上的困难。“听不懂对方的要求,还会闹出尴尬。”于是,为了更好地完成送餐,李涛开始重拾英语。每天回家后,他自觉做起功课,拼写英语单词,然后利用每天下午休息时间,他还会到外国人开的餐厅拜师请教,就这样一来二去,他如今掌握了用短信与外国人交流的本领。

如今,片区内一些外国人和李涛成了朋友,在他的带动下,不少同事也开始学习英语。李涛自豪地说,“干一行爱一行,想把外卖送好也是个技术活。我现在正打算学习用英文报菜名,希望以后能用英文给顾客介绍,也能流畅地用英语跟对方聊天。”北京晨报现场新闻

记者 郭丹 线索:辰先生