中国无战事,军人有牺牲。据媒体报道,2016年,解放军、武警部队和民兵预备役部队牺牲人员超过30人。他们的名字,永远铭刻于共和国的旗帜上,也深深写在人民的心坎里。

仲春四月,又逢清明。我们不能让英烈们的灵魂寂寞!

清明前夕,陆军某部官兵到北京昌平烈士陵园向烈士墓敬献鲜花,表达对革命烈士的深切缅怀。记者 穆可双摄

驻新疆某红军团官兵祭扫烈士陵园

天山脚下追忆先烈业绩

解放军报讯 郑剑伟、孙成成报道:青山埋忠骨,史册载功勋。3月28日,驻新疆某红军团官兵到天山脚下的亚尔镇黑山头烈士陵园参加祭扫活动,感受英雄气概,激发战斗血性。

这个陵园安葬了近百名烈士。革命年代,在鄯善县东天山剿匪行动中,数十名官兵血战到底,以超常的意志粉碎了叛匪分裂图谋,牺牲后连名字都没能留下。1974年初至1984年间,原铁道兵第五师部队遵照党中央“尽快修建南疆铁路线、打通交通大动脉”的指示,挺进天山深处,不畏艰难险阻,不惧流血掉皮,战胜风沙肆虐、高温酷暑的恶劣条件,按计划高标准贯通了吐鲁番至库尔勒铁路线,为新疆经济社会发展作出了巨大贡献,期间有22名官兵长眠在火洲这片热土。

活动现场,“剿匪平叛逞英豪,支援地方当先锋”的挽联分外夺目,官兵怀着深深敬仰和由衷钦佩向英雄鞠躬默哀。祭扫结束后,大家重温入伍誓词、入党誓词,感悟先辈崇高境界。四连下士辛铁臣说:“做‘四有’新一代革命军人,就是要以革命先烈为榜样,党让干啥就干啥,把个人价值体现在执行任务中!”

笔者了解到,该团还在政工网开设“缅怀革命先烈、激扬战斗精神”专题网页,重点向官兵推介战斗英雄王学礼、田都来、“甲等劳动英雄”郝树才等革命先烈英雄事迹。很多官兵在线为革命前辈点蜡烛、献挽联,表达崇高敬意,坚定听党话跟党走的信念。

东部战区陆军某防空旅官兵清明时节走进烈士家庭

“上门认亲”传承英雄精神

解放军报讯 童祖静、记者钱晓虎报道:“传承英雄血脉,投身改革强军,聚力练兵备战……”3月29日上午,在烈士沈国良的墓碑前,东部战区陆军某防空旅指挥连官兵整齐列队,庄严肃立,空中回荡着他们的铿锵誓言。

清明前夕,该旅组织200余名官兵走进驻地13个革命烈士家庭“上门认亲”。记者在现场看到,官兵为烈士擦拭遗像、扫墓,帮助烈士父母整理家务、照料生活,学习烈士事迹、聆听战斗故事,并就地开展“忆英烈、话改革,争当打赢尖兵”主题讨论交流。该旅领导告诉记者,开展“上门认亲”这一活动,能有效引导官兵自觉以革命烈士为榜样,在传承红色基因中为改革强军注入强大精神动力。

“我儿子虽然走了,但抢运了27名伤员。”烈士孙家荣的母亲已经83岁高龄,她告诉前来“认亲”的30余名官兵,在保卫边疆的战斗中,孙家荣带领全班负责后勤保障任务,他不顾敌人猛烈的炮火,多次穿梭封锁区抢救伤员,不幸中弹牺牲。听完英烈母亲的讲述,连长张健深受触动。他与爱人都是军人,不久前刚喜得爱女,虽然改革给家庭和工作带来一些暂时的困难,但他表示,身为基层主官要带头弘扬奉献精神,无论怎么调整,都要凝神聚气干事创业、一心一意练兵备战。

该旅还向官兵展示英烈请战血书、战斗装具和战场日记等遗物,邀请烈士亲属走进部队作报告,让官兵对照革命先烈找差距、励斗志,有效激发起官兵投身改革强军的使命担当。前不久该旅组织20公里战斗体能拉练,来自江西革命老区的女兵陈思丽不慎崴了脚,但她咬紧牙关坚持到了终点。

让英烈的精神成为我们奋进的力量

仲春四月,又逢清明。清明的祭奠是一曲无言的哀歌,吟咏着那些不能忘却的纪念。

申亮亮、杨树朋、李磊、张超、余旭、刘景泰、欧阳文健……中国无战事,军人有牺牲。据媒体报道,2016年,解放军、武警部队和民兵预备役部队牺牲人员超过30人。他们中的大多数风华正茂。还有的牺牲,不为人们所知。但这些英烈们,已在人民心中树起最为勇毅的中国军人形象。他们的名字,永远铭刻于共和国的旗帜上,也深深写在人民的心坎里。

一个国家和民族要走向强大、复兴,就必然会有人付出和牺牲。但是,我们不能让英烈们的灵魂寂寞。缅怀英烈,是因为他们给我们的生命注入坚韧、进取的力量,让身处和平年代的我们去重新审视生命的价值,再次思考成为一名军人的意义。

除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜,是军人的职业要求和职责使命;危难发生时,为了国家和人民敢于牺牲、舍得牺牲是军人的价值追求。这些英烈们都是部队不同岗位上的普通一线官兵,但每个人背后都有着不普通的付出:为了人民的安宁献身排雷现场、为了祖国的安全血洒长空、为了保护战友的生命捐躯洪流、为了和平的事业海外牺牲……如余旭曾在日记中写下的那段话:“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符……我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命中的每一页。”他们的生命乐章虽然不长,却跳跃着震撼人心的节拍;他们的青春虽然短暂,却如夏花绚烂。这震撼和绚烂中,是对自我的勇敢挑战,是对和平的热血维护,是对灾害的无所畏惧,是对祖国的深情挚爱。

英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。周恩来同志说过:“一想到我们死去的那些烈士,我们亲密的战友们,就有使不完的劲,要加倍地努力工作,全心全意地为人民服务。”缅怀英烈,既是对他们的尊崇和怀念,也是一次对灵魂的洗涤,在追思中去正确认识自己的不足,去感受一种职责使命,一种勇敢面对困难与压力的力量,激励我们奋发有为,为部队建设奉献自己的才智,让青春在火热的军营里发光。(郑剑伟、孙成成 等)