新华网北京4月1日电(底东娜)今年4月3日,是妇女权益保障法颁布25周年的日子。3月31日,全国妇联纪念妇女权益保障法颁布25周年暨全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人表彰大会在京举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席会议并讲话。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩主持会议。

沈跃跃说,要加大宣传力度,积极营造有利于妇女发展的良好社会环境;要坚持问题导向,抓住妇女群众最关心最直接最现实的利益问题和最困难最操心最忧虑的实际问题,着力解决好妇女在婚姻家庭、劳动就业、社会保障、土地权益、人身权利等方面的突出问题;要加强社会协同,充分发挥社会主义制度优势,在党委的领导下,发挥国家机关、社会团体、企业事业单位、城乡基层群众性自治组织等各方面作用。

会上表彰了971个全国维护妇女儿童权益先进集体和977名全国维护妇女儿童权益先进个人,来自法院、公安、人社、民政、律协及妇联的6位获奖代表发言,从不同角度分享了他们立足岗位,忠于职守,依法维护妇女儿童合法权益工作的经验。

全国人大内司委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、人力资源和社会保障部等部委领导同志、全国妇联专兼职副主席、书记处书记、相关部委部门代表、受表彰的先进集体和先进个人代表以及相关专家、律师、社会组织代表等近200人出席会议。