3月下旬,陆军航空兵某试飞大队特级试飞员张云磊、袁罗庚驾驶我国第一款自主研制的AC313型大型民用直升机,在大雨中圆满完成该型机的最后一个适航验证科目,宣告该型机机上试飞试验适航验证工作全部完成。

据了解,此次试飞开创了国产大型直升机自然条件下大雨试飞的先河,标志着AC313型直升机具备了在复杂条件下的飞行能力。按照适航规章要求,此次试飞必须在大雨天气,且6分钟内降水量超过0.7毫米状态下实现起飞和降落,并在200-500米高度以大速度进行起落航线飞行,风险性较高。为确保安全,承担试飞任务的陆军航空兵某试飞大队机组深入分析试飞科目特点,细致研判试飞风险点,充分做好各项应急处置预案。直升机在大雨中持续飞行近1个半小时,状态平稳,整个试飞过程安全顺利。试飞结果表明,大雨天气条件下,AC313型直升机能安全飞行,直升机各系统和设备工作正常,试飞员视界清楚,满足适航规章要求。

AC313型直升机是中国航空工业集团研制生产的国产大型民用直升机,完全按照国际适航条例研制,整机性能达到国际第三代直升机水平,填补了我国大型民用直升机研制的空白,在中国直升机发展史上具有里程碑意义。