人民网北京4月1日电 “今天放假不上班”、“楼下有你的快递”……又到了一年一度的愚人节,在这个可以放心表白不用觉得尴尬的日子里,你“中招”了吗?“求真”栏目今天就带您一起回顾历史上的愚人节新闻,教您如何擦亮火眼金睛,识破诡计。

日常生活篇:谣言也能给你“全方位关怀”

1.【谣言】“4月1日起高速上查车,没有灭火器扣12分;同时新交规开始实施……”近日,这则关于“4月1日起新交通法规将实行”的消息出现在多地网民的微信朋友圈中。在网传的消息中,“不系安全带记3分、罚200元,副驾驶不系安全带记1分、罚50元,行驶中拨打手机记3分、罚200元,行驶中抽烟记1分、罚200元……”种种条款让网民颇为紧张。

【真相】对此,“钦州交警”、“保定市交警”等多地交警部门都通过其官方微信公众号表示,经交警部门核实,并未受到任何关于交通法规的新规定。不少交警也在接受媒体采访时指出,网上流传的“新交规”里面的大部分内容都是虚构、不准确的。

2.【谣言】2015年愚人节前夕,微博、微信朋友圈中流传出一则“4月1日起60岁以下不得打麻将”的消息,消息中写道:“从4月1号新规定开始大查,所有麻将馆都将被查处(包括小区之内的)。凡是60岁以下的一律逮捕拘留5天罚5000—10000元,享受国家低保的,每年领粮补的农民,一经发现终身取消,国家公务员取消公务员资格。”

【真相】该消息在沈阳、无锡、广州、深圳等地广为流传。不过多地警方都立即辟谣称,从未收到上级下发的执法管理文件,该消息属于网络谣传。

天马行空篇:媒体的“脑洞大开”

1.【谣言】2009年4月世界许多媒体发布了一则引人注目的新闻。一家美国公司用前苏联“米12”重型运输直升机成功改建成了一座令人叹为观止的“直升机酒店”,并将于2009年6月投入首次商业运行。

【真相】某媒体记者调查后发现,所谓“直升机酒店”实际上竟然是一则博人一笑的愚人节玩笑!“首先,广告中的图像都是用电脑制作的,而且酒店内部的照片都是来自‘约特尔’连锁机场酒店公司网站上的宣传照片。更大的漏洞是,‘米12’重型运输机是世界上有史以来最大的直升机,苏联制造的第一架‘米12’于1968年进行首次试飞,但至今只制造了两架原型机,从未投入过批量生产。”

2.【谣言】1996年4月1日,老牌互联网公司美国在线(AOL)的用户登陆后看到了如下新闻:“有政府官员透露,在木星上已经发现了生物。”该报道称,美国政府已经掌握了木星存在生物的证据,但是将这一消息闭而不发,美国在线的老总和一位知名生物学家一起出面证实了这一新闻的可靠性。

【真相】这条新闻发出之后,跟帖达到1300多条,人们纷纷打电话到政府有关部门询问相关信息。该消息随后被证明是一则假消息。

弄假成真篇:编造的谣言也可成真

在愚人节当天,有些企业和媒体只是出于“有趣”的目的而发布假消息,没想到,有时候玩笑也能成为现实。

1. 2006年愚人节当天,爱尔兰赌博经纪公司帕迪·鲍尔公司开了一个玩笑,宣称将举办一场世界上规模最大的“脱衣扑克竞赛”,在扑克比赛中,谁输掉或出局就必须脱光身上的衣服,而最后一个衣服没被脱光的人,将成为比赛的最后获胜者。没想到这一玩笑传出后,帕迪·鲍尔公司收到了世界各地赌徒们打来的电话或发来的电子邮件,纷纷询问“脱衣扑克竞赛”什么时候举办。由于询问的人实在太多,帕迪·鲍尔公司决定“弄假成真”,于当年8月19日在英国伦敦正式举办了一场“脱衣扑克竞赛”。

2.《上海时报》在1946年4月1日当天,刊载了一则“独家新闻”,大标题是《冯玉祥昨飞抵沪》,副标题是《准备出国赴美考察水利 郭沫若史良亦同机来沪》,“记者”以现场采访的笔触,将新闻写得活灵活现、栩栩如生,并煞有介事地介绍了冯玉祥将军的一首新诗。不少读者在读完这则新闻后信以为真,打电话询问《上海时报》。然而,这只是《上海时报》编辑杜撰的一则假消息,是愚人节当天跟上海有关当局开的玩笑。谁知不久后,冯玉祥将军果真“飞抵上海”,并被迫“出国赴美考察水利”。

提醒:小愚怡情 也要注意防骗

这些愚人节的假新闻是否让您觉得“天雷滚滚”?其实,无论是每年愚人节前后冒出来的各类假新闻,还是亲朋好友之间小小的“整蛊”,都是为了给生活增添更多情趣。如1998年4月1号,麻省理工学院的主页上发布了“麻省理工学院易主迪士尼”这一消息,并给麻省理工大学著名的大圆顶配上了一对米奇的大耳朵。虽然真相是学生黑进了学校的服务器,用假消息替换了原来的网页,也给学校的师生们营造了愚人节的欢乐氛围。

不过,“求真”栏目也要提醒大家,放松过节的同时,也要保持清醒的头脑,提前做好心理准备。除此之外,愚人节的玩笑也应当与各类谣言、骗局划清界限,如最近热传的“吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9”、“塑料紫菜”、“扫二维码骗局”。