黑龙江网络广播电视台讯 “打造人民群众住得起、住得好的养老院,到2017年底,全省养老院服务质量明显改善,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。”这是记者从今天召开的全省养老院服务质量建设专项行动动员部署电视电话会议上获悉的。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质,今天省民政厅、公安厅、卫生计生委、质量技术监督局、老龄办联合召开了全省养老院服务质量建设专项行动动员部署电视电话会议。

会议下发了“关于开展养老院服务质量建设专项行动的实施方案”。方案就开展全省养老院服务质量大检查、大整治活动,加快养老院服务质量标准化和认证建设、开展医疗卫生服务、加强养老院安全管理、提高养老院管理服务人员素质能力、建立养老院业务管理系统、开展养老院服务质量万里行活动、开展“敬老文明号”创建活动、加强养老院服务质量监督九个方面的工作内容进行相关职能部门和责任划分。

据介绍,全省养老院服务质量建设专项行动从2017年开始,为期四年。今年的专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照养老院运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。到2017年底,要求全省养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实, 50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。涌现一批质量有保证、服务有标准、人员有专长的专业化养老院。到2020年底,全省养老服务质量治理和促进体系更加完善,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。