黑龙江网络广播电视台讯  30日,记者从哈尔滨市气象台获悉,清明假日期间全市气温将持续偏高,4日白天最高气温将达到15-18℃左右。

据哈尔滨市气象台台长李树岭介绍,今年清明假期天气情况与历年同期情况类似,天气以晴到多云为主,但不排除2、3日可能出现局地小阵雨,但雨量小,持续时间短,对出行影响不大。清明假日期间哈市风力较大,其中4日全市有5级左右西南大风,阵风可达6级或以上,2-3日的风力也将达到3-4级左右。同时,假日后我市气温可能出现大幅度的跳水,白天的最高气温将再度回到10℃左右。

未来三天,哈尔滨市将持续升温,3月31日温度在10℃至-6℃之间,随后高空暖脊移入,升温幅度加大,4月1日最高温度11℃,4日预计最高气温可达15-18℃,最低接近0℃,为今春最高。

气象部门提示,近期哈市气温回升明显,地表积雪基本融化,风干物燥,提醒大家文明祭扫,避免野外用火。气温起伏较大,随时关注天气信息、及时增减衣物。