河道界河立碑(左为西天尾界、右为拱辰界)

东南网莆田3月15日讯(本网记者 吴炳端 实习生 周童)3月13日,莆田市河长制办公室正式揭牌成立,标志着莆田市河长制办公室进入实质性运作阶段。15日下午,莆田市界河立碑工作在全省率先启动,并将在全市范围内陆续展开。

界桩(左为涵江界、右为荔城界)

据了解,全面推行河长制是中央重大决策部署,河道界河立碑是落实市委市政府领导提出的全面推行河长制要“不能按部就班,打破常规”,按照省委省政府“赶前不赶后,早抓早发力”要求的一个具体行动;是全面推行河长制的一项重要的基础性工作。启动界河立碑工作旨在进一步明确县区、乡镇和村居之间的河流界限,明确各级党委政府管河治河的责任界线,这一界线今后也将成为对各级党委政府管河治河绩效考评和失职追责的界线。

莆田市水利局副局长陈东风表示,全面推行河长制关键在于动员全社会共同参与,实现河道共建共治共享。同时也呼吁广大市民不要向河道乱丢垃圾、乱排污水、乱占河道,共同维护河流的健康生命,共同创造良好的宜居环境。