黑龙江网络广播电视台讯(记者 于晓非 通讯员 王天驰 李虎生)3月15日,在林口林业局新近发现西北楞石墨矿现地,由黑龙江国土资源厅主导,省森工总局、牡丹江市参与的考察调研组现场办公,全面了解前阶段测量勘探情况,同时,共同商讨对该矿区进一步勘探、合作开发等事宜。

据了解,林口林业局西北楞石墨资源是新近发现的巨大石墨矿,其储量超过3500万吨、有5个矿带、56条矿体、71.4%的储量在该局施业内。它的发现,将改写黑龙江石墨产业发展格局,以及黑龙江省优势资源在全国的地位。

自林口林业局西北楞施业区发现巨大石墨矿以来,省森工总局党委、总局高度重视,成立石墨项目推进督导组,简化工作流程,落实主体责任,实时上报项目勘察、招商推进情况,同时,筹划成立亚布力管委会林海矿业有限责任公司,负责深入推进该项目的相关事宜。

黑龙江国土资源厅厅长徐飞鹏表示,世界石墨看中国,中国石墨看黑龙江,林口林业局西北楞石墨矿两地合作开发,创造了全省矿业开发的典范。希望在下一阶段,森工总局和牡丹江地区要科学规划、科学布局、一体化招商,一体化开发,抱团取暖、打捆招商,共同推进石墨产业发展进程,开启林、地区域经济共同振兴繁荣的崭新篇章。

省森工总局局长王敬先表示,森工将在省委、省政府的领导下,认真做好与省地质勘察院、牡丹江市共同开发石墨项目的前期论证和准备工作,坚持“创新求发展、开放办森工”的理念,以“管好林上资源、用好林中资源,开发好林下资源”为原则,在保护生态的前提下,积极引进行业领先合作伙伴,通过合作、入股、招商引资,开展局县、局市合作。坚持走市场化运作、股份制经营之路,走资本运营之路,真正把林区的地下资源变成地上的生产力,把林区的矿产资源优势转变为经济发展的优势,让资源变资产,让资产变资金,推动林区新兴产业集聚发展,助力全省产业结构优化升级,实现绿水青山到金山银山的转变。