《老大的幸福》于3月11日起在黑龙江卫视中国龙黄金剧场每晚19:30分与大家回顾温馨剧情。剧情简介:主人公傅吉祥(范伟饰)人称傅老大,因父母早逝,他带大了弟弟妹妹,把他们都送进北京的大学。傅老大在东北小城过着简单快乐的生活,但弟弟妹妹却安排他来到北京寻找“幸福”,结果生活方式和价值观的不同让老大四处碰壁,并引发一连串的冲突,最终让弟妹们明白什么才是触手可及的幸福生活。

在央视一套黄金时间热播剧《老大的幸福》中,范伟饰演的傅家老大常以“养生专家”自居,遇着人际上的麻烦,傅家老大不靠别的,就凭几个中医养生招,再加三寸不烂之舌,便能处处左右逢源,风生水起的。

这傅家老大究竟凭的是啥中医招,是不是真的够专业?下面,我们邀请专业的中医大夫也来评一评。 

第①招:眼睛眯着就是养神

情节回顾:傅老大很心疼公司里整天对着电脑的年轻人,提醒他们累的时候眯一会,可以养神。

正确率:90%

参考价值:★★★★★

专家点评:闭目养神这个词是有道理的,“神之机在目”,经常用眼看东西尤其是看电脑很耗神,也会耗肝血,而神由肾精和肝血所滋养,因此,经常闭目且什么也不想更加养神。

第②招:脾气不好先调肝

情节回顾:傅老大的徒弟梅好有天抱怨客户脾气不好,很难伺候。傅老大分析:她脾气不好,说明她身体不好,你给她调好了,脾气自然就好了。我给你想个办法,你给她破闷儿,给她猜谜语。

正确率:90%参考价值:★★★★

专家点评:脾气不好一般是指爱生气发怒这些情绪,而这样最易使肝气郁结或肝火上炎,反过来也是一样,这两者互为因果,因此,脾气不好的人,需要疏肝理气或清泻肝火,可以经常做开胸运动,经常做向外呼气的动作,还可以发“嘘”的音,当然,按摩敲打肝经与胆经也可以,还可以经常按揉太冲穴、行间穴以及期门穴。