新华社北京2月22日电 题:大范围雨雪降温天气影响几何?各地积极应对

自2月20日以来,我国北方大部分地区陆续出现今年以来的最强降雪;21日20时起,南方大部分地区接力降温,也迎来大范围雨雪降温天气。这一轮的雨雪降温天气范围广,对一些地区的农业、出行等带来不利影响,各地正在积极应对。

辽宁:大雪封门 省内全部高速通行受阻

中央气象台21日18时发布暴雪蓝色预警:21日20时至22日20时,山东中东部、辽宁中东部、吉林中东部等地有大雪,上述地区新增积雪深度4-8厘米。

辽宁21日夜间开始迎来大范围强降雪天气,气象部门相继发布了多个大雪、暴雪预警信号。降雪现已造成省内全部高速公路通行受阻,沈阳桃仙国际机场30多架次航班延误或取消。

22日早上,沈阳已是银装素裹的白色世界。走出楼门,脚一着地,积雪就没过了鞋面。踏雪挪到车前,一摸顶盖上的积雪有枕头那么厚;街面上清理出来的积雪堆成了小山包,人们说好几年没见这时候下这么大的雪了。截至上午9时,雪仍没有停。

据辽宁省气象台介绍,此次降雪覆盖全省,而且强度大,尤其是中东部地区。

辽宁省气象与灾害预警中心已相继发布5条大雪、暴雪预警信号。其中,22日4时许发布的暴雪橙色预警信号显示,沈阳、铁岭等地过去的4-5小时降雪量已达到9毫米,预计未来2-3小时,还将出现2-3毫米的降雪。

记者从辽宁省交通运输厅获悉,此次降雪对辽宁省境内高速公路影响较大,封闭的高速已经涉及全省所有线路;辽宁省各客运站的道路长途客运车辆基本处于停运状态。省内公路部门已全员行动,采取机械与人工结合方式,全面开展积雪清除工作。

另据沈阳桃仙国际机场消息,降雪已经造成30余架进出港航班延误或取消,机场工作人员全力对跑道进行清理积雪工作。

浙江:农林等部门积极应对降温天气

浙江省气象台预报,一股较强冷空气将于22日中午起自北而南逐渐影响浙江省,浙江省将有一次降温、降水和大风天气过程。预计浙北地区日平均气温过程降温幅度4-6℃,浙中南地区可达7-9℃;22-23日浙江省自北而南将先后出现小到中雨,浙中北部分山区转雨夹雪或小雪。

浙江省林业技术推广总站表示,为了预防并减少寒潮、雨雪冰冻天气造成的影响和损失,特别是竹林、经济林、花卉苗木等林业生产方面的损失,应充分发挥林业科技在灾害预防和灾后重建中的支撑作用,努力把灾害性天气可能带来的影响降到最低。

浙江省茶产业技术团队组长陆德彪指出,近一段时间,浙江省丽水、温州等地的“嘉茗1号”茶树品种已相继少量开采。这次冷空气,如果茶区气温下降到1摄氏度以下,将会对浙江省茶叶带来不利影响。如果温度降到零摄氏度或更低,则影响面将扩大。在降温天气来临之前,对于已开采或即将开采茶园,应组织人力将可采芽叶尽量抢采下来;同时,采取覆盖等传统办法,开启防霜风扇、喷灌设施等,以减轻危害。

浙江省农技推广中心研究员张林指出,罕见寒潮天气对果树生产带来影响,应从预防和补救两个方面应对。冻害防御措施方面,宜采取树体保护、熏烟增温、设施防冻、灌水保温、束捆枇杷果等方式。冻后补救方面,宜采取适度修剪、喷叶面肥以及防治病虫害等方面着手,以保持树体健壮。

新疆:暴雪致部分群众受灾

据新疆维吾尔自治区减灾中心统计,截至22日中午,新疆部分地区暴雪天气造成大约6956人受灾。

和田地区策勒县、昌吉回族自治州阜康市、乌鲁木齐市乌鲁木齐县等地受灾较为严重。受强降雪天气影响,策勒县房屋损坏1064间,倒塌羊圈152间,死亡牲畜2000余只。乌鲁木齐市此次降雪量达25.8毫米,突破历史上2月降雪极值,南郊的乌鲁木齐县出现个别蔬菜大棚倒塌情况。

另据记者了解,降雪量较大的伊犁河谷、塔城地区等目前尚未接到房屋倒塌或牲畜因天气死亡报告。

19日白天到20日,新疆大部普降小到中雪,其中伊犁河谷、塔城、天山山区及其两侧、南疆西部等地部分地区出现中到大雪,伊犁河谷部分地区和天山山区及乌鲁木齐市达到暴雪。