黑龙江网络广播电视台讯   唱唱歌、跳跳舞、再陪粉丝唠唠嗑,这样就能月入万元?没错,网络主播们就是有这样的魅力与能力。而且,“咖位”大些的人,月入几十万都是小菜一碟。

在被称为“中国网络直播元年”的2016年,据不完全统计,包括YY、斗鱼、熊猫、花椒在内,我国在线直播平台数量已超过200家,活跃在这些平台的网络主播数量,更是多到无法统计,关于他们“超高收入”“靠脸吃饭”等争议,也一直没停过。那这些以90后为主的网络主播们,究竟是怎样“入职”的?直播赚钱真的如此容易吗?带着种种疑问,近日,记者采访到哈市几位网络主播。让他们为大家揭开这一行的“神秘面纱”。

“入职”门槛低有颜值即可

小平台还有底薪做鼓励

在如今的“全民直播”时代,PC端网络直播与移动直播平台可谓“百花齐放”,怎样才能成为网络主播呢?据主播孙磊透露,大众所看到的网络主播分两种,一种是有“工会”的,一种是纯个人的。“PC端网络上的工会,相当于线下的经纪公司,只有成为了工会的艺人,才会有直播权限。而在移动直播平台,只要你注册上,就可以随便直播了。”

虽然有“门槛”之分,但孙磊也告诉记者,这“门槛”的条件并不苛刻,“在YY,无论男生女生,只要颜值高就可以。如果有才艺,那就更好了。不过,通过‘面试’只代表你有开播权限,并不是网站的正式主播。如果你想发展得更好,可以和平台签约成‘金牌艺人’,这样你便能被推送到页面前端,获得更多关注和收入。”网络直播平台的日渐增多,也意味着更多竞争。为了吸引优质主播“移驾”自己的地盘,许多小型的平台便会主动“挖人”,“我以前在花椒直播,后来欢乐直播的工会私信我,说他们那儿只要每天直播达到3小时,就会有50至100元底薪,而且是日结,这点还是挺吸引人的。”网络主播许迪说道。

想要高人气也得靠“经纪公司”

有时还会雇人给自己刷“礼物”

每位主播刚“入职”时,都会经历零粉丝,或是几十个粉丝关注的尴尬期。那对于这些“菜鸟”来讲,如何才能快速笼络住一批关注者呢?孙磊告诉记者,“工会”在这时候就发挥作用了,“你可以让工会出面,把你介绍到大主播那连麦来展示自己,通过这种方式,火了不少人。你也可以自己充钱,直接给大主播刷礼物,然后留言说自己想和他连麦。如果人家刚好播累了,需要一个人来接替他一下,就能同意,两全其美的事情。”

有时,当遇到粉丝活跃度“低

迷”时,主播背后的“财团”也会出手,“我的‘财团’就是我的忠实粉丝,他们发现我收礼物少时,就会主动帮我刷。”荔枝网络电台主播王子涵说道。此外,还有些主播会动“小脑筋”,比如花钱雇人,在直播时给自己刷礼物,“我认识斗鱼直播的一个大主播,他每个月都会拿出不少钱来找人给他刷礼物。”直播粉丝孟阳说道,“就好比我们买东西时的‘托儿’,因为人都有从众心理,你看到别人疯狂地给主播送礼物,你也会跟风。”