黑龙江网络广播电视台讯 2017年初,黑龙江冰雪旅游在央视春晚等国内多台以春节为主题的联欢晚会、新春特辑、大型纪录片、新闻报道等知名节目中精彩亮相。透过荧屏,世人瞩目黑龙江的冰天雪地之美、金山银山之壮,黑龙江冰雪旅游产业更是乘势再登高,呈现产品各具特色、市场“人财两旺”的喜人形势,成为中国冰雪旅游目的地风向标。

“霸屏”春节档

透过荧屏看产业大发展

今年春晚在哈尔滨冰雪大世界设立分会场,令来黑龙江看冰雪成为中国人冬季旅游的一种“新时尚”。在三次隔空连线、三个精彩节目构成的春晚精彩8分钟内,哈尔滨将丰富的冰雪资源、深厚的冰雪文化、美妙的冰雪艺术、独特的东北民俗集中展现给全世界。

“一夜走红”的黑龙江冰雪旅游在春节档继续“霸屏”,《东南西北贺新春》、《年味》、《味道》,以及《航拍中国》等多个知名节目,将镜头聚焦哈尔滨冰雪大世界、中央大街、雪乡、漠河、牡丹江等地,讲述春节主题,介绍龙江冰雪,分别在央视1套、3套、4套、10套、13套、15套等多个频道播出,央视新闻频道还在春节期间对雪乡进行了直播报道。

吸引荧屏,正是由于黑龙江的冰雪资源独树一帜,冰雪景观壮美非常,冰雪艺术一枝独秀,各大知名节目在如此重要的春节时段将龙江冰雪献给观众;借力荧屏,也正是因为龙江冰雪荣登各大春节黄金档,才为黑龙江冰雪旅游带来绵延不断的“荧幕效应”;透过荧屏,最初的吸引和如今的借力,令全世界看到了黑龙江冰雪旅游产业努力进发的昨天,焕发生机的今天和灿烂美好的明天。

中国旅游研究院院长戴斌表示,随着冬奥会的到来和国务院“十三五”旅游业发展专项规划的发布,黑龙江冰雪旅游面临着更大的发展,本次春晚分会场的展示让哈尔滨冰雪大世界,乃至整个哈尔滨的冰雪旅游,精彩展现在全国和世界人民的面前。

“人财双增”市场繁荣多点开花

2017年春节黄金周是黑龙江冬季旅游的“夺金点”。国家统计局黑龙江调查总队数据显示,黄金周全省旅游产业持续保持较快增长势头,7天累计接待国内游客1009.49万人次,同比增长12.02%;实现国内旅游收入120.47亿元,同比增长12.11%。全省齐心合力交上一份“人财双增”的优秀答卷。

作为黑龙江冰雪旅游的精品、经典旅游线路,哈尔滨冰雪大世界—亚布力—雪乡旅游线路在春节期间格外火爆,其中,冰雪大世界更成为今冬国内最火爆的旅游景点。截至2月8日21时,营业仅50天的冰雪大世界景区累计接待100万余人,营业收入2.6亿元。其中,正月初四入园人数5.5万人次,再次创新纪录。

这个冬季,黑龙江冰雪旅游市场多点开花、各具特色,到北极村与圣诞老人一起坐雪橇,到齐齐哈尔观雪鹤、打冰球,到伊春林海穿越、滑雪狩猎,到镜泊湖看冰瀑、赛冰上龙舟,到大庆泡雪地温泉、品味特色坑烤,到五大连池泡温矿泉、打雪地高尔夫……全省各地精彩的冰雪精品活动吸引游客们纷至沓来,使“龙江冰雪过大年”成为一种时尚。

乘势登高促进产业扩量升级

近年来,省委省政府高度重视旅游业发展,把旅游业作为全省经济转型升级的三大发力方向之一,黑龙江旅游业战略地位不断提升,呈现出量质并举、转型升级的良好势头。2016年,省旅游委积极贯彻省委省政府战略部署,在全省整体品牌体系下,推出更具系统化的冬季品牌“冰雪之冠·畅爽龙江”,并围绕这一品牌全新推出大美雪乡、鹤舞雪原、冰雪森林、秘境冰湖、北极圣诞五条冬季冰雪线路,涵盖黑龙江省引以为傲的中国冰雪之最、世界冰雪之最。今年全省各地还根据资源和地域特色,创新冰雪玩法,策划举办了一系列精彩纷呈的冰雪活动。与此同时,全省旅游基础设施和配套服务业也日趋完善,旅游发展环境不断改善。

黑龙江冰雪旅游产业“立春时节又逢春”。2016年12月30日出台的《黑龙江省委省政府关于加快我省冰雪旅游产业发展的实施意见》中指出,把黑龙江打造成为中国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造基地和冰雪经济强省,巩固黑龙江在中国冰雪旅游产业的龙头地位。到2022年,力争黑龙江全省冰雪旅游人数突破1亿人次,冰雪旅游收入突破1200亿元。

谈及黑龙江冰雪旅游的未来发展,省旅游发展委员会主任锡东光说:“黑龙江作为中国冰雪资源最丰富的省份之一,在冰雪旅游大发展的机遇中有着天然的优势,也应该在中国冰雪旅游大发展的潮流中起到引领带动作用。我省将进一步提升冰雪旅游品牌,促进冰雪旅游产业的国际交流合作,不断创新冰雪旅游发展模式,推动中国冰雪文化、冰雪产业和冰雪旅游品牌走出去,开启中国冰雪旅游发展新时代。”