黑龙江网络广播电视台讯 13日,记者从黑龙江省气象台获悉,由于近期冷暖空气交替,出现“开春”感觉,尽管已经“立春”,实际上我省真正意义上的春天还未到来。近期将连续出现大雾、雨雪、大风、降温天气。

预报显示,14-15日全省受强暖空气影响,静稳、空气扩散气象条件较差,能见度低,有雾或霾,尤其是西南部夜间至早晨局地能见度小于500米。受暖空气影响,南部地区气温持续上升,哈尔滨气温将达0度左右。16-18日受一股强冷空气影响黑龙江省大部分地区迎雨雪、大风、降温天气。中北部地区,伊春黑河等地将有中雪个别地区降雪量达到大雪量级。降雪同时气温大幅下降,普遍下降6-8℃,南部地区下降超过10℃,达寒潮标准。

气象部门提醒,降雪、降温、雾和霾的恶劣天气交替侵袭对交通将造成严重影响,提醒相关部门做好预防。前期的气温升高也会令冰雪融化造成路面湿滑,影响出行。

具体预报:

14日夜间到15日白天:大兴安岭、黑河、齐齐哈尔、大庆多云有阵雪,其它地区晴转多云。

15日夜间到16日白天:大兴安岭南部、黑河、伊春、齐齐哈尔北部、绥化北部、鹤岗、佳木斯西部阴有中雪,其中黑河、伊春、绥化北部、哈尔滨北部局地有大雪,哈尔滨南部、牡丹江、七台河、鸡西雨夹雪转小雪,其它地区阴有小雪。

16日夜间到17日白天:齐齐哈尔,大庆、绥化南部、哈尔滨西部多云,其它地区多云有阵雪。

另外,14日到15日,黑龙江省西南部地区夜间至早晨相对湿度大,局地可能出现能见度不足500米的浓雾,请注意出行安全。