黑龙江网络广播电视台讯 用电量是衡量经济发展的重要指标,也被看作是经济运行的“风向标”。记者10日从国网哈尔滨供电公司获悉,2016年该公司售电量达176.55亿度,较上年增加10.21亿度,同比上升6.14%。这也是哈埠近5年来,用电增长量首次突破10亿度大关。这其中,大工业用电和一般工商业用电增量明显,分别拉动哈埠年度用电量上升1.35和1.98个百分点。

去年,哈埠一大批工业项目投产。在哈南,哈尔滨首钢武中钢材加工公司当年9月投产,4条高精度汽车板剪切加工生产线投产。这座大型工厂具备年产20万吨的落料、剪切加工能力和每年120万片的激光拼焊能力,将满足20万辆整车及配套厂所需的冷轧、镀锌汽车板剪切的全部需求。首钢武中公司不远处的哈尔滨宝钢制罐有限公司厂区去年上半年投产,生产线满负荷运转时每分钟可下线易拉罐3000个。在江北科技创新城,航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司建设的东北最大钛合金产业园一期设钛合金精密铸造中心、精密塑性成型中心、精密加工制造中心和新材料新工艺研发中心等,也已陆续投产。

哈供电公司相关负责人告诉记者,去年哈埠大工业用电增量迅猛,同比增加22457万度,约增长6%。除了新投产工业大项目的强势拉动,现有大企业用电增量更加明显。电力统计数据显示,光宇蓄电池用电量累计增加2890万度,拉动哈埠用电量上升0.17个百分点;东安发动机用电量累计增加3485万度,拉动哈埠用电量上升0.21个百分点。

一般工商业用电则是另一个强势拉动哈埠用电量猛增的用电类别。值得一提的是,高铁、地铁建设以及新建在建工业项目施工用电也被归入一般工商业用电范围。统计部门数据显示,2016年,哈尔滨有元亨动物疫苗、中移动数据中心等实际开复工总投资500万元以上产业项目1530个,同比增加359个;完成投资933.1亿元,同比增长10.2%。其中新开工项目1092个,同比增加357个;建成项目1080个,同比增加167个。此外,常规商业大型项目,如会展中央公园、枫叶小镇奥特莱斯、凯宾斯基酒店、万达城等新项目投运,哈西、群力商圈增加营业项目及新建小区商服增加拉动电量增长。整体上,去年哈埠一般工商业用电增加33036万度,拉动哈埠用电量上升1.98个百分点。

诸多大项目开建、投产,使科技创新城、利民开发区和哈南工业新城新增用电需求旺盛。国网哈分公司预测,今后随着哈尔滨新区建设的推进,诸多产业项目用电需求将进一步攀升,计划在今后4年内投资11.4亿元,在江北及哈南地区新建4座220千伏变电站,新增供电能力108万千瓦,将使哈尔滨新区供电能力在现有基础上翻一番。