黑龙江网络广播电视台讯 覆盖哈市全市的城镇居民大病医疗保险自2015年9月1日正式启动,待遇期自2015年1月1日开始,个人不需额外缴费,报销范围没有病种限制,且不设封顶线,参保居民可在定点医疗机构“一站式”结算。去年哈市大病保险共赔付1.64万人次,赔付总金额3743.4万元,其中肿瘤为理赔最主要病种。

最高一笔一白血病患儿获赔36.78万元

2015年7月,12岁的邹同学突患白血病,而此时他刚刚小学毕业。2016年2月,邹同学接受了骨髓移植手术,仅移植手术就花费49万多元,术后因排斥反应,进行治疗又花费14万余元,幸运的是,经过治疗,邹同学的病情有了很大好转。

出院时,邹同学的父母看着结算明细倍感欣喜,其中骨髓移植手术基本医保和大病保险共报销28万余元,术后排斥治疗共报销8万余元,并且他们不用拿着票据专门办理报销手续,而是在医院就“一站式”办结了。大病保险共为邹同学赔付了36.78万元,成为去年哈市城镇居民大病保险赔付金额最高的参保患者。

主要病种肿瘤占大病保险理赔三成多

记者从哈市医保中心获悉,2016年全年大病保险共覆盖151万余人,筹资标准为每人每年30元,共筹资4537万元;全年大病保险赔付1.64万人次,赔付总金额3743.4万元。据悉,大病保险实施后,人均赔付比例在原基础上提高了12.68%。

由于医保有封顶线,超出封顶线后,参保人会遇到很大的支付困难,大病保险作为医保制度的拓展和延伸,针对的是患重特大疾病所支付高额医疗费用的这个群体,为其解决困难,减轻家庭医疗负担。