黑龙江网络广播电视台讯 大年初七是民俗中的“人日子”。今年“人日子”邂逅“立春”节气,可谓喜上加喜。细心的小伙伴们翻看日历可以知道,今年闰六月,农历年长达384天。这个“加长版”鸡年,共有两个“立春”节气,即“两头春”,下一个立春出现在年末的腊月十九。

我省气象专家表示,无论是“两头春”还是“无春”,都是由我国农历和阳历两套历法并行制度造成的。今年闰六月,这使得今年农历年时间较长,直到2018年的2月15日才结束。一般情况下,每年立春时间为2月4日左右,因此农历鸡年就包含了两个立春日,即鸡年的正月初七和同年腊月十九(2018年2月4日)。

未来三天,冰城天气晴好。不过随着一股冷空气的到来,冰城气温5日开始下滑,夜间最低温将达到-20℃以下,大家的羽绒服先别收起来了。养生专家表示,立春后,虽然气温开始上升,但我省的春天还没有到来,“倒春寒”经常来袭。同时立春之后是疾病的多发期,俗话说春捂秋冻,尤其是老人和小孩,更应该注意保暖,多运动提高抵抗力。

全省方面,4日白天,全省晴有时多云,西南部地区有轻度雾、霾天气。4日夜间到5日白天,哈尔滨东部、牡丹江多云转阵雪,其他地区晴有时多云。5日夜间到6日白天,牡丹江多云转晴,其他地区晴有时多云。