今年我省投资200亿元用于交通建设

建设高速364公里,国省道一二级公路2278公里,农村公路6000公里

黑龙江网络广播电视台讯 记者从19日召开的2017年全省交通运输工作会议上获悉,去年,我省交通运输年度建设目标超额完成,补短板稳增长成效显著。全省公路水路交通建设累计完成投资202.1亿元,比上年增长了27%。今年全省公路水路交通建设投资200亿元,建设高速公路364公里。

据介绍,去年,我省新开工长汀至双峰(雪乡)等国省道项目22项805公里;续建北安至富裕、宝泉至兰西等重点项目;交工木兰松花江大桥等一二级公路15项329公里;交工农村公路4818公里,完成年度目标4000公里的120%。全面完成平交道口改造任务。建成5个综合客货运枢纽、6个地市级客运站、15个县级客货运站、29个乡镇客运综合服务站和980个村级停靠站,全省运输场站布局更加完善。水运建设完成投资1.2亿元,建成9艘航标工作船。有7个项目纳入国家PPP项目库,4个项目获中央预算前期工作费,鹤大高速佳木斯过境段已基本完成PPP项目前期准备工作,完成30个2017年国省道项目前期工作,启动2018年项目。

黑河大桥开工创造历史,跨境互联互通取得突破。积极发挥交通运输对“龙江丝路带”的服务保障作用,全力推进“三桥一岛”中的公路桥建设。加快推动东宁和洛古河界河桥前期工作。大力加快沿边丹阿公路建设,2016年已续建和开工6个项目408公里,并全面启动其余项目前期工作。开通饶河口岸矿产运输线路、虎林口岸粮食运输线路,全省国际客货运输线路达到67条。去年我省已实施贫困地区国省道改造928公里,建成农村公路2561公里,新增通硬化路撤并建制村273个,完成投资59.3亿元,实现了交通扶贫工作的良好开局。

今年,全省公路水路交通建设计划投资200亿元,建设高速公路364公里,年底交工北安至富裕高速公路162公里;建设普通国省道一二级公路2278公里,年底交工宝泉至兰西、长汀至双峰等一二级公路469公里。建设农村公路6000公里,交工农村公路4000公里。实施450公里的县乡公路改造,提升“两大平原”等粮食主产区农村公路服务水平。今年将交工雪乡至长汀公路,与已经建成的亚布力至雪乡、牡丹江至海林等公路构成亚布力—雪乡—镜泊湖的旅游环线。同时,要建设7个客货运枢纽、21个公路客运站,实施81个农村客运综合服务站和100个停靠站。实施航道整治和界河船舶建造工程5项。