由 DMG 印纪传媒出品,青年演员王小伟搭档苗圃、王雅伦、冯恩鹤、张桐、姚安濂等共同出演的谍战剧《孤战》将于2017年元月先后登陆黑龙江、陕西两大卫视黄金档。实力小生王小伟在剧中变身日本宪兵司令部少佐“大岛”,再次成功塑造了一个非脸谱化的反派人物。

反派“方法论”:深剖阴暗面成因

回顾王小伟以往的影视作品,不乏鲜活的反派形象。电视剧《我姥爷1945 》中,王小伟饰演的魔鬼军官“义雄”就给观众留下了深刻印象。此次在《孤战》中,王小伟更是将“大岛”这个反派角色刻画得入木三分,面色威严自带气场,连眼角余光都隐隐透着“杀气”。王小伟坦言出演反派压力不小,对于如何把人物身上的阴暗面展现得恰到好处,王小伟有自己的“方法论”。“前期我会对人物进行深度剖析,包括他反派人格的成因,在表演中引领观众去理解他的行动线,而不是一味用“脸谱化坏人”的方式来呈现。就像‘大岛’这个角色,在战场上,他是个杀人如麻的机器,但他更是一个背负其民族使命的军人;而回到家庭中,他亦是个普通的丈夫、父亲,是个有血有肉的人。” 细腻、严谨、钻研一直是王小伟对待表演的准则,他还透露,同组的前辈冯恩鹤是自己的榜样。“剧中有好几场对冯恩鹤老师饰演的‘李士杰’大发雷霆甚至于暴怒狂吼的对手戏,我当时压力很大,毕竟面对的是德艺双馨的老艺术家。但是冯老师为人很随和,而且对表演的虔诚态度特别感染我,跟冯老师合作受益颇多。”

“橡皮泥”属性:亦庄亦谐亦正亦邪

虽然在“反派”的道路上硕果颇丰,但王小伟把自己定位成“橡皮泥”一样的演员。“对于角色我没有所谓‘禁区’,我喜欢接受不同的挑战,尤其是塑造跟自己截然不同的人物。演员很辛苦,但也很幸运,因为可以尝试很多种人生。”《走出硝烟的女人》中的热血战士“张虎”;《赖汉的幸福指数》中夸张搞笑的混搭汉“贾明亮”;《那年来了鬼子兵》中的柔弱指导员“苏欣”;《走进看守所》中迷途知返的囚犯“张林”;《大刀记》中的神枪手“杨颂华”……不论从作品题材风格还是角色类型,王小伟塑造的人物跨度都很大,可塑性和表演张力可见一斑。“观众能认可我的表现,就是对我最大的鼓舞,希望以后能带给大家更多好作品。”

据悉,在新剧《学生兵》中,王小伟再次担纲反一号,饰演残暴狡诈的日本军官“浅川达也”。而在另一部新剧《思美人》中,王小伟将变身文武双全的秦国第一大将“樗里疾”,相比《芈月传》中更显“智囊”特色的“樗里疾”,王小伟塑造的该角色在保留原有人物属性的基础上,又更彰显了其在战场上的霸气。