16日,记者从省人大常委会召开的新闻发布会上获悉,16日闭幕的省十二届人大常委会第三十次会议正式通过关于设立“黑龙江省全民冰雪活动日”的决定,从2016年起,将每年的12月20日设立为黑龙江省全民冰雪活动日,国有冰雪体育场馆、设施将有序向市民免费开放,支持各类公益性与商业性冰雪活动广泛开展。

据悉,省人大常委会认真贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要论断的具体举措,落实省委加快发展冰雪经济重大部署,通过立法形式将12月20日确定为黑龙江省全民冰雪活动日,通过做大做强冰雪经济,拉动经济增长,将“冷资源”变成“热经济”、将“冰天雪地”变成“金山银山”。

12月20日开始,我省将组织开展一系列丰富多彩的活动、推出优惠举措惠及人民群众、宣传普及活动内容,让广大市民和游客“动”起来,让冰雪旅游“火”起来。

太阳岛主会场冰天雪地徒步行

20日,“黑龙江省及哈尔滨市冰雪活动日启动仪式暨全民‘冰天雪地’徒步行活动”将在太阳岛风景区启动,“冰天雪地”徒步行也将在园区内进行,沿途设有饮水点、暖屋子,在沿途会有花样滑冰、速度滑冰、冰球等爱好者与徒步者互动,并有雪地足球、VR滑雪、艺术+空间创作、冰尜、冰上自行车等冰雪体验活动。

群力新区的30万平方米的群众冬季体育活动示范园区内,将于20日组织100项冰雪活动,雪地足球、雪地马拉松、冰壶等趣味冰雪活动等着大朋友、小朋友来体验。

全省50个景区实行惠民优惠价

我省重点冰雪旅游景区推出免票、免费参加冰雪活动等优惠措施,旅行社围绕“大美雪乡”、“鹤舞雪原”、“冰雪森林”、“北极圣诞”、“秘境冰湖”推出活动日赏冰乐雪优惠线路。全省共有50个景区实行惠民优惠价,哈尔滨市伏尔加庄园、玉泉国际狩猎场滑雪场、玉泉威虎山森林公园滑雪场、凡奇上京国际滑雪场五折优惠,金河湾湿地和北方森林动物园面向市民免费开放。太阳岛雪博会20日向市民免费发放1万张门票。

各地市部分景区也将实行惠民优惠,共涉及全省50个景区。

启动百县千校学生共庆冰情雪趣冰雪欢乐节

记者了解到,全省将启动“百县千校学生共庆冰情雪趣冰雪欢乐节”,通过校园每天一小时的阳光体育大课间、体育课、校园冰雪竞赛、设立青少年课余冰雪基地等形式,积极推进包括冰上项目速度滑冰、打冰道、抽冰尜、冰球、冰壶,雪上项目滑雪、堆雪人、滚雪球、拉爬犁在内的“冰雪5+5”特色项目开发。同时,挖掘具有传统地域特色的冰雪体育项目,组织开展雪地徒步比赛、冰雪趣味运动会、亲子冰雪运动会分等活动。

龙江百幅冰雪画作系列展览持续三个月

20日,由文化厅和省文联共同举办龙江百幅冰雪画作系列展览,12月20日至3月20日将在省博物馆进行于志学冰雪画、朱晓东冰版画和冰雪题材优秀社员作品展览,为市民和游人搭建鉴赏冰雪艺术作品的平台,展示我省冰天雪地的壮美景色。20日晚,“冰情雪韵”大型文艺晚会将在哈尔滨国际会展中心马戏城上演,围绕突出冰雪元素、战线冰雪风情推出歌曲、舞蹈、戏曲、模特表演和冰上杂技等演出,讲述龙江故事,展现冰雪魅力。