黑龙江网络广播电视台讯 12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,记者从省文明办获悉,来自我省的8户家庭获得表彰。

据悉,为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现亿万家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,经党中央批准,中央文明委今年评选表彰第一届全国文明家庭。

本次活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭。来自我省的贾秀芳家庭、尤桂兰家庭、王玉杰家庭、贾晨翔家庭、冯月家庭、陈圆圆家庭、彭云松家庭、孙通义家庭等8户家庭获得第一届全国文明家庭荣誉称号。

贾秀芳家庭:热心公益大爱之家

贾秀芳家庭是热心公益的大爱之家,夫妻用事迹行动承担社会责任,演绎人间大爱,16年间成立贾秀芳救助贫困妇女儿童基金、青年就业创业基金、长城哈弗梦想基金,捐款三千多万元,为15000多名贫困母亲、大学生、创业者、环卫工人、残疾儿童、孤困留守儿童、孤寡老人提供救助,在全社会形成了一股向善向美的浓厚氛围。

尤桂兰家庭:赫哲族天鹅舞传承人四世同堂

尤桂兰今年已82岁,作为是赫哲族“胡霞德克德依尼”天鹅舞的第一代传承人,她会说护理、长民间小调等,赫哲族语言熟练纯正,为赫哲族依玛堪数字化采集和民间传统文化艺术搜集提供了详实珍贵的资料,为赫哲族非物质文化遗产传承做出巨大贡献。如今,老人四世同堂、家庭幸福。

王玉杰家庭:取骨移植救儿为爱撑起一片天

王玉杰是伊春的普通居民,身为妻子、母亲,20多年,她照顾下肢瘫痪的丈夫和患病在床的儿子,为治疗儿子的脆骨正,她取下自己的胯骨移植给儿子,为保证骨细胞的质量,她坚持打不麻药,忍受割骨之痛只为儿子能够摆脱病痛。面对艰辛生活,她选择毫无保留的为爱人撑起一片天。

贾晨祥家庭:六年戍守龙江源“夫妻警务室”担负治安管理

贾晨祥家庭六年戍守龙江源,夫妻二人在祖国最北的洛古河村创建了夫妻警务室,共同担负起辖区71户居民、29公里边境线户籍、治安管理和巡逻管控任务。在一年中有八个月时间气温在零下三十多度以下的小村,大雪封山,这里成为人迹罕至的“孤村”。对贾晨祥夫妇来说,景物就是家务、工作就是生活。

冯月家庭:“优秀警嫂”一人挑起家庭重坦

冯月家庭是个普通的三口之家,身为“优秀警嫂”的她理解丈夫的工作,一人挑起家庭的重坦,才使得丈夫刘光宇在侦办重大案件中不分心。同时,她作为税务工作者创新征管方式,推动征管电子档案启动。并资助贫困儿童从小学到大学毕业,她的爱从小家到陌生人,成为了大爱。

陈圆圆家庭:大学毕业嫁残疾英雄 善良真爱书写时代美德

陈圆圆大学毕业嫁给一级残疾的见义勇为英雄赵强国,用善良的真爱拯救赵国强连同面容一起被烧毁的心灵。二人从摆小摊卖菜、做土木工程到现在事业蒸蒸日上,照顾卧床的婆婆、孩子,她用超越世俗偏见的女性大爱,书写家庭美德的时代赞歌。

彭云松家庭:一家七姓 父爱撑起六个孤儿温暖的家

彭云松家庭是个特殊的家庭,一个家七个姓,父亲彭云松为了养活六个从外面“捡”来的孤儿、流浪儿,一辈子没有娶妻生子,苦难和贫穷没有将他压垮,他用博大而深沉的父爱,为六个孤儿撑起一片天,给他们一个温暖的家。

孙通义家庭:小兴安岭“林海彩虹”爱心团队践行道德承诺

孙通义是小兴安岭新青区的“通义美术社”经理,这个夫妻恩爱,热心助人的家庭成立了一支爱心团队——“林海彩虹”志愿服务队,服务队围绕敬老、助残、环保等领域,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务,用无私大爱践行道德的承诺。