微信公开课现场。

黑龙江网络广播电视台讯 (记者 王英昊)在商业领域,用户体验和商家诉求似乎总是难以匹配。用户需求不断升级,而商家的运营成本越来越高、用户数据管理能力也在遭遇挑战。如何能够同时满足两者需求?16日,由腾讯集团和黑龙江广播电视台共同举办的第五季微信公开课在哈尔滨大剧院开讲。微信团队分享的“支付+会员”线下商业方案给出了上述难题的解答。这是微信公开课首次落户黑龙江,将会对全省及东北地区微信生态带来积极变化,助力区域实体经济发展。

除了商业服务能力提升,微信团队还带来了智慧民生服务的新形态——微信团队首次公开展示了针对高校及医院场景推出的微信电子校园卡及就诊卡方案,真正将“便民服务装进微信卡包”;针对智慧出行领域,为解决“加油慢”、“停车难”等诸多问题,微信团队分享了智慧出行各链条的智慧升级方案。在这次微信公开课上,几位知名公众号的运营者与微信用户们在哈尔滨大剧院汇聚一堂,展开了一场艺术与智慧的碰撞。

黑龙江广播电视台都市频道总监 李洋。

《新闻夜航》立足民生 打造民生新闻品牌

作为黑龙江本土的公众号大号,拥有125万粉丝的《新闻夜航》微信公众号,也在这次公开课上与来自全国各地的微信用户分享经验。

“目前,《新闻夜航》的微信公众号有接近130万的粉丝了,这个数字各地的媒体同行还挺羡慕的,这是因为我们是一个有着17年历史,在全国都很知名的民生新闻品牌,是两次获得中国电视新闻奖的电视栏目。正是依托着它背后强大的公信力,我们在做《新闻夜航》微信公众号的时候才能借很多力。”黑龙江广播电视台都市频道总监李洋介绍,目前《新闻夜航》88%的用户都是黑龙江本土的,《新闻夜航》做的是地方新闻,125万粉丝日活跃度是100万+,也就是绝大多数用户是每天都在活动着的。清博指数统计在东北地区的微信公众号里排名第一,同时在地方电视媒体的微信公众号也是排名第一。在新媒体榜的排名当中,所有媒体的微信号中,《新闻夜航》排名前10。今年前十个月,《新闻夜航》发布的2408篇文章当中,有28.95%是超过10万+的。选题都是什么?李洋表示,立足于本土的民生,民生新闻是《新闻夜航》的选择。

微信公开课讲师 邹涛。

微信卡包多玩法:助力商业效能升级

在接入微信“支付+会员”方案后,天虹商场平均每单支付时间可缩短1分钟,会员日均招募数量对比之前增长高达500%;面包新语华南地区门店,中秋活动期间,会员储值比例达到了16%,储值客单价对比日常提升了12%,日均储值交易笔数更是提高到了过去的10倍, 微信公开课讲师邹涛在微信公开课现场分享了“支付+会员”的两个典型应用案例。

粉丝群体不活跃、营销投放不精准、核心人群不忠诚、价值挖掘不透彻,这是一直让商家头疼不已的一些问题,为什么天虹商场和面包新语的会员反而能够高效增长?

微信推出的微信商业2.0方案就是为了解决上述痛点,同时,也为商家以及用户带来三大价值点:更便捷的使用体验,更高效率的运营,更大的数据应用空间。

现在看来,微信团队今年5月推出的“支付+会员”能力已经在部分商家的经营上得到验证,微信团队也在对”支付+会员“能力进行升级。

最新的“支付+会员”能力的核心亮点在于,首先,除了通过线下优惠活动吸引用户入会,商家可借助“支付即会员”功能,让用户微信支付后一键领取会员卡,无需额外物料和人力投入,实现全自动招募会员,便利的体验帮助商户将用户开卡比例提高20%~40%。其次,在会员消费阶段,微信电子会员卡可以实现用户识别、支付、储值三合一,保证安全的同时大幅度缩短繁杂的支付手续。再次,电子会员卡还支持储值卡实时余额显示,商家可自行搭建充值、消耗储值流程,实现顾客“即查即充即用”,配合官方最新升级的动态码安全方案,通过会员身份验证保护资金安全。

现场问答极速1800秒。

致力民生,将“便民服务”装进微信卡包

微信团队一方面致力于帮助商户升级提效,另一方面则聚焦于提供智慧“便民服务”。目前,微信团队联合校园机构、医疗机构在校园卡和诊疗卡上展开合作,将可带走的、随取随用的微信电子卡装进“微信卡包”,为广大用户带来便利,也帮助校园、医疗机构进行智慧升级,在提升管理效率的同时也能活跃各类使用场景。

就在今年9月,微信首张电子校园卡在华东师范大学上线,师生绑定电子校园卡后,拿着手机便能完成校园卡所拥有的一切功能,短短的两个月时间,超过50%的师生开通了电子校园卡。近期,华西第二医院也在全国范围内首开“电子就诊卡”,只需关注微信公众号领取就诊卡即可完成挂号,不用跑去医院排队,为患者带来极大的方便。

活动现场观众。

加油站停车场行业智慧升级 解决出行烦恼

除了高校及医院,加油站和停车场也是微信智慧解决方案已经渗透的两个传统场景。

“通过接入微信支付,加油站可将付款流程从3分钟缩短至1分钟。”微信公开课讲师在解读智慧加油站解决方案时提到。

目前,我国汽车保有量已突破1.8亿辆,但加油速度慢、停车位短缺问题日益突出。为了解决出行难题,微信支付持续推动智慧升级方案,加速商家智慧转型。

借助公众号的强大触达能力,油站管理者可以与顾客有效连接,实现顾客、粉丝和用户一体化。此外,结合电子加油卡、优惠券、会员积分等手段,加油站还能提高用户粘性,实现精准营销,带动非油品消费。

中国石化广东石油分公司通过接入微信支付,与用户搭建起沟通的桥梁,成功构建线下汽车生活驿站和线上车主服务两大平台,打造高价值车主生态圈。据了解,在运用微信支付智慧加油方案后,中石化广东石油月支付笔数已近200万笔,营业额可达到约5亿元。实际上,基于微信能力,打通全系统智能化管理,从而提升加油站服务效率和收入,是加油站解决方案的关键点。

智慧停车场解决方案则提供了另一种思路。作为商场的基本配置,停车场可以作为商业体的客户流量入口。利用微信的连接能力,停车场可通过车牌号码+微信ID识别进场顾客,为高品质用户匹配推荐合适的餐饮、娱乐等服务,为合作商家带来高端精准新流量。

以西安赛格国际购物中心为例,通过提供快速入场、无感寻车、停车计时提醒等多种功能,其成功将用户出场由3分钟提升到瞬间,停车场内自动交费功能使用率每日高达30%,很大程度上解决了停车难的问题,并带来数量可观的流量。