16日微信智慧工坊首现“冰城”解读智慧出行

黑龙江网络广播电视台讯 11月16日,第五季微信公开课来到“冰城”哈尔滨,并将在当日下午的微信智慧工坊活动中,对智慧出行解决方案进行官方解读,届时还将有加油站及停车场等行业标杆案例现身说法。

随着我国汽车保有量突破1.8亿辆,出行难越来越成为一个不能忽视的问题,不仅停车位短缺,连加油站也“ 车满为患”。在此背景下,微信的一系列智慧出行解决方案,在帮助用户消除“加油慢”和“停车难”等困扰上的成效已有目共睹,同时,也促进相关行业加速智慧转型。

油站智慧升级,缴费时长3分钟变1分钟

加油站常“车满为患”,加油机收银台重复排队往往成为车主最头痛的问题。在接入微信支付后,车主通过线上支付可在1分钟内完成付款,免去了以往现金找零、刷卡签字等繁琐流程,甚至无需下车,大幅缩短了车主的等待时间。

今年黄金周期间,全国使用微信支付加油的笔数比去年同期增长35倍。目前,全国微信支付智慧加油站超过11000座,付款平均时长从3分钟缩短至1分钟,油站运营效率提高300%。

事实上,作为典型的传统流程行业,加油站开始面临着运营效率低、传播渠道少、用户留存难等各种挑战,加油站也纷纷寻求转型。在此次智慧工坊上,微信支付团队及代表案例都将就油站如何在结算、传播、会员维护、加油站管理等多方面进行智慧升级逐一解答。

智慧停车场,成连通顾客的第一入口

据了解,在16日的微信智慧工坊上,微信支付团队将分享如何借助微信的连接能力,使得停车系统、服务及用户连通互动,并促进异业合作,实现商业升级。

长期以来,停车场缴费难、维护成本高、用户体验差这三大问题始终困扰着管理者。由于只有一个缴费出口,高峰期停车场常遭遇拥堵。微信支付提供了包括公众号支付、扫码支付在内的多种缴费方式,车主可随时随地缴纳停车费。同时,在微信公众号中车主还可以查询停车信息,停车场因此提高了服务效率,大大节省了人力成本。目前,超过35%的车主使用微信进行停车缴费、自助寻车,出场效率提高98%,停车场管理及人力成本降低50%。

作为商场的基本配置,停车场是连接高端客户的第一入口,微信的连接能力为停车场的商业模式提供了更多的可能性。