黑龙江网络广播电视台讯 受冷空气影响,全省自西向东将有明显降雪天气过程,气温波动较大,降雪过后气温下降明显。

大雪预报

预计13-14日全省大部有一次较大降水天气。

黑河南部、伊春、齐齐哈尔、绥化、哈尔滨北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有大雪,其中伊春南部、鹤岗、佳木斯西部局部有暴雪,大兴安岭南部、黑河北部、大庆阴有中雪,大兴安岭北部多云,其他地区雨夹雪转小雪。

另外,13、14日大部地区有4-5级风,阵风可达6级。本次降雪量较大,将有较严重的道路结冰或雪阻,需做好交通、电力、通讯等基础设施安全运行保障工作;做好设施农业管护,加强粮食仓储管理。

13日白天:

齐齐哈尔阴有中到大雪,黑河南部、伊春南部、大庆、绥化阴有小到中雪,哈尔滨、七台河、牡丹江西部多云转阴有雨夹雪,其他地区多云。

13日夜间到14日白天:

黑河南部、伊春、齐齐哈尔北部、绥化、哈尔滨北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有大雪,其中伊春南部、鹤岗、佳木斯西部局部有暴雪,大兴安岭南部、黑河北部、齐齐哈尔南部、大庆阴有小到中雪,大兴安岭北部多云,其他地区阴有雨夹雪转小雪。

14日夜间到15日白天:

佳木斯、双鸭山阵雪转多云,其他地区多云转晴。

13日白天最高气温:

大兴安岭-(8-10)℃,黑河-(6-8)℃,伊春、齐齐哈尔、绥化-(2-4)℃,鹤岗、佳木斯-(4-6)℃,其他地区0℃左右。

哈尔滨天气

哈尔滨天气预报

哈尔滨天气预报

 

哈尔滨市气象台13日0时发布霾黄色预警信号:

目前哈尔滨主城区部分区域已出现中度霾且能见度较差,预计今天夜间到明天白天市区及周边区、县将持续霾天气。

建议市民减少户外活动,外出时需带上口罩。请交管部门加强管理,保障安全。

步行防滑

1、步行速度不要太快,要走人行道,不要在机动车道上行走,机动车道被车辆压的路面更滑,如果万一摔倒了容易被车辆刮伤。

2、行走时步幅要小且保持固定步调,走路速度不要太快。切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能对身体起到平衡作用。 如果遇到比较滑的地段,可以找一些固定物,用手扶着,增加稳定性。 如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

3、老年人特别是骨质疏松患者尽可能不要出门。女性最好不要穿高跟鞋。出门时尽可能换上平底鞋,还要尽量避过大理石路面。 与亲戚朋友结伴出门时,可互相搀扶,小心翼翼地行走在结冰的人行道上。

防滑鞋子:冬季防滑鞋种类很多,这里简单介绍两种。

1、雪地靴

雪地靴,最早起源于澳大利亚,最初叫做Ugly boots,澳大利亚人用两块羊皮包裹成鞋子穿在脚上御寒,后来逐渐在澳大利亚流行开来,冬季,很多MM都喜欢穿雪地靴。看似笨笨的卡通外形特别适合女孩子。一旦你穿上它,你就舍不得脱下了,它的独创性、可信度以及超级豪华的舒适感都会让你着迷。

2、防滑冰爪、鞋套

防滑冰爪、鞋套并不是鞋,而是包在鞋上的防滑装置,适合徒步、登山、穿越、户外、攀冰等活动,用来在很滑的冰面或者雪地上站稳脚跟。冰爪比较适合野外,鞋套适合平时户外。

鞋底防滑材质

1、鞋底纹路

一般来说,粗大的横向齿纹较细小的纵向齿纹更防滑。

2、平底或者坡跟鞋

橡胶底的防旱滑和防水滑能力很好,橡胶成分越纯越好。比如我们常说的“牛筋底”一般指的是黄色半透明的高纯度橡胶(生胶)。当然纯不纯与颜色无关。一般分辨起来,最简单的办法是闻气味。杂质多的橡胶底,有种刺鼻的酸涩味。

3、发泡底,牛筋底,橡胶底

这三种底真正意义上都是橡胶底,或者说橡胶发泡底和牛筋底都属于橡胶底。但是橡胶发泡底因为涉及到发泡,因此对配方或者物料的纯度要求最苛刻;(当然也有例外)

牛筋底,业内称为生胶色橡胶,因为颜色比较嫩黄而透明,也对物料的纯度要求高;

而普通的橡胶底,则因为品牌不同、要求不同而在生产上可添加的原料选择比较丰富,许多杂牌的鞋子会因此添加很多降低成本的原料。因此综合起来,普通橡胶底相对单价是最低的。

汽车防滑

如果路面积雪严重,或者起冰了,如何为自己的爱车进行轮胎改进,达到防滑的目的?

1、降低车速,按照公路可变情报显示板上预告的车速行驶,防止车辆侧滑,缩短制动距离;加大行车间距。冰雪路面的行车间距应为干燥路面行车间距的2~3倍。

2、沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、加速、急转弯或者紧急制动。需要停车时要提前采取措施,多用换档,少用制动,防止各种原因造成的侧滑。

3、如果能够安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎,那真真是极好的呀。

自行车防滑

增加车轮与地面的接触面积可防止打滑,因此最好选择较粗的轮胎。车体不要携带过多、过重的物品,骑行过程中,切记不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,雪天出行,还是以慢骑为好。尽量避免急转弯,使自己的重心通过车轴线与地面保持垂直,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全。