黑龙江网络广播电视台讯  记者26日从哈尔滨铁路局获悉,黑龙江境内最长跨松花江公铁两用桥——滨北线松花江公铁两用桥铁路线将于10月30日通车。

新建滨北线松花江公铁两用桥位于哈尔滨东站和新松浦站之间,于2014年4月15日开工建设。记者26日在施工现场看到,部分工人正在对铁道线路进行最后的线形调整,架设接触网等工作都已完成。据滨北线松花江桥改建工程1标段项目经理部项目总工翁金福介绍,工程全长8.5公里,其中桥梁全长4171米、主桥长1268米、钢梁总重3.83万吨,主桥公铁共用、分层布置,上层为公路桥,桥面宽30米,设计时速为60公里;下层为铁路桥,桥面为双线I级铁路,设计时速为120公里。目前,该桥公路主桥部分已完工,引桥工程还未开始施工。

据悉,滨北线是连通黑龙江省北部绥化、北安、佳木斯等地的重要铁路干线,承担着双鸭山、鹤岗等地煤炭和三江平原地区粮食外运的重任。滨北线松花江公铁两用桥建成通车后,将成为我国高寒地区第一座现代化公铁两用桥,也是黑龙江境内最长的跨松花江公铁两用桥,对打通滨北线的运输瓶颈,有效促进龙江经济的发展起到积极作用。